Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Hitalo Doroteu Vieira de-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: SOUSA, Hitalo Doroteu Vieira de. Dispositivos auxiliares de segurança para marcenarias: desenvolvimento de empurradores de madeira por meio de impressão 3D. 2025. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The Brazilian furniture sector is predominantly composed of micro and small enterprises which, although essential to the economy, show high rates of occupational accidents, especially in carpentry workshops. Most of these accidents involve upper limbs, particularly fingers and hands, and are frequently caused by saw machines. Despite the existence of auxiliary devices such as push sticks, their use is still not widespread among workers. This project aimed to investigate the occurrence of upper limb injuries in carpentry workshops in the city of Uberlândia, to develop ergonomically improved push sticks using 3D printing, and to evaluate the technical and economic feasibility of these devices as safer and more affordable alternatives to traditional models. The research adopted the Action Research approach, involving field observations, interviews with carpenters, and analysis of work-related accidents. Six workshops were visited, totaling 26 interviews. Additionally, similar devices were analyzed, bibliographic research was conducted, and digital modeling was used to develop four 3D-printed push stick prototypes. The study identified a high rate of accidents, mainly involving the circular saw, with the right thumb being the most affected region. Four push stick models were created, with models 1 and 2 standing out for being more ergonomic, reusable, and cost-effective compared to products currently available on the market. 3D printing proved to be both technically and economically feasible. The research met its goals by proposing practical and accessible safety solutions for carpentry. The developed push sticks need to be tested in real workshop environments to verify their potential for reducing accidents and enabling decentralized production. The results contribute to a culture of safety in the sector and suggest potential for industrial design registration and future certification for professional use.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Design de produtos
dc.subject: Manufatura Aditiva
dc.subject: Segurança dos trabalhadores de marcenaria
dc.subject: Product Design
dc.subject: Additive Manufacturing
dc.subject: Carpentry Worker Safety
dc.title: Dispositivos auxiliares de segurança para marcenarias: desenvolvimento de empurradores de madeira por meio de impressão 3Dpt_BR
dc.title.alternative: Development of Safety Devices for Carpentry: 3D-Printed Wooden Push Sticks
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Braga, Juliana Cardoso-
dc.contributor.referee1: Silva, João Carlos Riccó Plácido da-
dc.contributor.referee2: Souza, Fábio Reis de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O setor moveleiro brasileiro é composto majoritariamente por micro e pequenas empresas, que, embora fundamentais para a economia, apresentam altos índices de acidentes de trabalho, especialmente em marcenarias. A maioria desses acidentes envolve membros superiores, em particular dedos e mãos, sendo frequentemente causados por máquinas de serra. Apesar da existência de dispositivos auxiliares como empurradores de madeira, seu uso ainda é pouco difundido entre os trabalhadores. O projeto teve como objetivo investigar a ocorrência de acidentes com membros superiores em marcenarias da cidade de Uberlândia, desenvolver empurradores de madeira com melhor ergonomia por meio de impressão 3D, e avaliar a viabilidade técnica e econômica desses dispositivos como alternativas mais seguras e acessíveis aos modelos tradicionais. A pesquisa utilizou a abordagem da Pesquisa-Ação (Action Research), envolvendo observações em campo, entrevistas com marceneiros e análise de acidentes de trabalho. Foram visitadas seis marcenarias, totalizando 26 entrevistas. Além disso, houve análise de dispositivos similares, levantamento bibliográfico e modelagem digital para o desenvolvimento de quatro protótipos de empurradores impressos em 3D. A pesquisa identificou alto índice de acidentes, principalmente com a serra circular, sendo o polegar direito a região mais atingida. Foram criados quatro modelos de empurradores, dos quais os modelos 1 e 2 se destacaram por serem mais ergonômicos, reutilizáveis e apresentarem bom custo-benefício em comparação aos produtos disponíveis no mercado. A impressão 3D demonstrou ser viável tanto técnica quanto economicamente. A pesquisa alcançou seus objetivos ao propor soluções práticas e acessíveis para a segurança em marcenarias. Os empurradores desenvolvidos precisam ser testados em ambiente real para verificar se são promissores quanto à redução de acidentes e à possibilidade de produção descentralizada. Os resultados contribuem para a cultura de segurança no setor e indicam potencial para registro dos modelos como desenho industrial e futura homologação para uso profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Design
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHOpt_BR
dc.embargo.terms: O projeto propõem modelos que podem receber registro de desenho industrial
dc.description.embargo: 2027-05-09-
Aparece en las colecciones:TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DispositivosAuxiliaresSegurança.pdf
  Hasta 2027-05-09
TCC5.31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons