Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Lara Minuncio Pereira-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: GOMES, Lara Minuncio Pereira. Análise de um processo de kitificação de materiais em canteiro de obras. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The construction industry has historically been characterized by traditional execution methods. In this context, Lean Construction has consolidated itself as a strategic approach focused on reducing waste, increasing efficiency, and improving the quality of buildings, based on principles of optimization and innovation. Aligned with these concepts, the material kitification process was developed as a tool for grouping the items required for each service, organized by housing unit. Accordingly, this study presents a case study conducted on a vertical construction project, analyzing the role and importance of material kitification, as well as qualitatively clarifying the challenges and benefits of implementing the process across different services. It was observed that the construction sector still shows a slow adoption of innovations, requiring methods to be adapted to the reality of each project and professional training to be strengthened. Despite the challenges, kitification demonstrated potential to optimize material delivery times, reduce waste, and enhance the sustainability of construction processes. It was concluded that, when well planned and adapted, this practice significantly contributes to the efficiency of construction sites, although its application demands continuous adjustments according to the specificities of each service.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Construção enxuta
dc.subject: Redução de desperdícios
dc.subject: Kitificação
dc.subject: Kit
dc.subject: Gestão dos materiais
dc.subject: Estoque
dc.title: Análise de um processo de kitificação de materiais em canteiro de obras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia Sobrinho, Renner de Assis-
dc.contributor.referee1: Cunha, Nathália Barcelos-
dc.contributor.referee2: Peruzzi, Antônio de Paulo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A construção civil é historicamente caracterizada por métodos tradicionais de execução. Nesse contexto, a construção enxuta (Lean Construction) se consolida com uma abordagem estratégica voltada à redução desperdícios, aumento da eficiência e à melhoria da qualidade das edificações, fundamentando-se em princípios de otimização e inovação. Alinhado a esses conceitos, o processo de kitificação de materiais foi desenvolvido como uma ferramenta para agrupar os itens necessários a cada serviço, organizados por unidade habitacional. Diante disso, este trabalho apresenta um estudo de caso realizado em uma obra vertical, analisando a função e importância da kitificação de materiais, além de esclarecer qualitativamente as dificuldades e benefícios da implementação do processo em diferentes serviços. Observou-se que o setor da construção ainda possui uma adoção lenta de inovações, o que exige a adaptação dos métodos à realidade de cada empreendimento e a capacitação dos profissionais envolvidos. Apesar dos desafios, a kitificação demonstrou potencial para otimizar o tempo de entrega de materiais, reduzir desperdícios e aumentar a sustentabilidade dos processos. Concluiu-se que, quando bem planejada e adaptada, essa prática contribui significativamente para a eficiência dos canteiros de obra, embora sua aplicação exija ajustes contínuos conforme as particularidades de cada serviço.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseProcessoKitificação.pdf644.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.