https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45768Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Teixeira, Guilherme Rodrigues da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Guilherme Rodrigues da Cunha. Análise de parede de concreto armado sob a ação do fogo. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze and compare the behavior of a reinforced concrete wall under fire conditions, as well as to suggest alternatives that may improve the performance of the structure under study. This type of construction system is widely used in engineering, with common applications including material storage tanks and structural walls. In both cases, it is essential that the structure withstands a certain amount of time under fire exposure to ensure the safety of those involved. Therefore, through a comparative analysis with a laboratory experiment, this work examined the behavior of a reinforced concrete wall under fire exposure using the ANSYS computational software. Additionally, analyses were conducted to determine whether variations in the compressive strength of concrete and boundary conditions influence the fire response in reinforced concrete walls. Based on the results obtained, it was found that increasing the compressive strength modify the stress and strain values generated by the fire. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Paredes de concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Reinforced concrete walls | pt_BR |
| dc.subject | ANSYS | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio | pt_BR |
| dc.subject | Fire | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.title | Análise de parede de concreto armado sob a ação do fogo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of a reinforced concrete wall under fire exposure | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castilho, Vanessa Cristina de | - |
| dc.contributor.referee1 | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como propósito analisar e comparar o comportamento de uma parede de concreto armado sobre a ação do fogo, além de apontar alternativas que possam melhorar o desempenho do objeto em estudo. Esse modelo de sistema construtivo é amplamente utilizado na engenharia, alguns exemplos são em tanques de armazenamento de materiais e paredes estruturais, e em ambos os exemplos é necessário que a estrutura suporte determinado tempo sob a ação do fogo para que a segurança dos envolvidos seja garantida. Dessa forma, por meio de uma análise comparativa com um experimento em laboratório, o presente trabalho averiguou o comportamento de uma parede em concreto armado sob a ação do fogo por meio do programa computacional ANSYS. Além disso, foram feitas análises para a verificar se a variação da resistência do concreto à compressão e as condições de contorno interferem na ação do incêndio em paredes de concreto armado. A partir dos resultados obtidos observou-se que o aumento da resistência a compressão modifica os valores de tensão e deformação gerados pelo incêndio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184460258 | - |