DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bento, Natalia Alves-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: Bento, Natalia Alves. Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, grupo preto precoce, na safra das águas 2022/2023, em Uberlândia, MG. 2025. 21fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important legumes grown in Brazil, playing a crucial role in both food security and the agricultural economy. Black beans, particularly early maturing genotypes, have stood out during the rainy season due to their adaptability to the climatic and soil conditions of the Central-West and Southeast regions of Brazil. This study aimed to evaluate the performance of early-maturing black bean genotypes during the 2022/2023 rainy season in Uberlândia, Minas Gerais, focusing on cultivar adaptation and productivity. The research was conducted at the Água Limpa Experimental Farm, using 10 early maturing black bean genotypes in a randomized block design with three replications. The variables assessed were the number of pods per plant, the number of seeds per pod, 100 seed weight, and productivity. The analysis of variance revealed significant differences for the number of seeds per pod and 100-seed weight, with genotype CNFP18535 showing superior results in number of grains per pod, and CNFP18305 excelling in 100-seed weight. Although no significant differences were observed among the genotypes for the number of pods per plant and productivity, some genotypes, such as CNFP18305 and CNFP17959, showed higher productivity than the control variety (BRS Campeiro). These findings suggest that the genetic improvement of early-maturing cultivars can optimize bean production, especially in regions with climatic variations, such as Uberlândia-MG. This study provides data to support the genetic improvement process of early-maturing black beans, identifying genotypes with higher productive potential and better grain quality, essential factors to meet market demands and ensure the sustainability of production during the rainy season.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Phaseolus vulgaris Lpt_BR
dc.subject: Feijão preto precoce
dc.subject: VCUpt_BR
dc.subject: Black beans
dc.title: Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, grupo preto precoce, na safra das águas 2022/2023, em Uberlândia, MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Mauricio-
dc.contributor.referee1: Assis, Tatiane Pereira Santos-
dc.contributor.referee2: Almeida, Mikkel Campos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das leguminosas mais importantes cultivadas no Brasil, desempenhando papel crucial tanto na alimentação quanto na economia agrícola. O feijão preto, em especial os genótipos precoces, tem se destacado na safra das águas devido à sua capacidade de adaptação às condições climáticas e de solo das regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a performance de genótipos de feijão preto precoce durante a safra das águas de 2022/2023 em Uberlândia-MG, com foco na adaptação e produtividade das cultivares. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, utilizando 10 genótipos de feijão preto precoce, em um delineamento de blocos casualizado com três repetições. Foram avaliadas as variáveis número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Houve diferenças significativas para as variáveis número de grãos por vagem e massa de 100 grãos, sendo o genótipo CNFP18535 o melhor para o número de grãos por vagem e o CNFP18305 o melhor para a massa de 100 grãos. Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas entre os genótipos para o número de vagens por planta e a produtividade, alguns genótipos, como CNFP18305 e CNFP17959, apresentaram produtividade acima da testemunha (BRS Campeiro). Esses dados sugerem que o melhoramento genético de cultivares precoces pode otimizar a produção de feijão, especialmente em regiões com variações climáticas, como chuvas excessivas ou secas pontuais, como Uberlândia-MG. O estudo apresenta dados para o processo do melhoramento genético do feijão preto precoce, identificando genótipos com maior potencial produtivo e melhor qualidade de grãos, fatores essenciais para atender às exigências do mercado e garantir a sustentabilidade do cultivo na safra das águas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 184462453-