Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Palis, Cecília de Aquino Pinto-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: PALIS, Cecília de Aquino Pinto. Qualidade de áreas verdes na cidade de Uberlândia e sua relação com hipertensão arterial sistêmica (HAS). 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic health condition with no cure, characterized by high blood pressure levels in the arteries. The disease is multifactorial, with several risk factors for its development. The interest of the research lies in the green areas accessible to the population, known as Open Public Spaces (OPS), to understand whether this aspect can be considered an environmental and social determinant of health, since previous studies have shown an association with afforestation. We sought to analyze whether there is a relationship between the presence of Open Public Spaces such as Squares and Parks and the prevalence of Systemic Arterial Hypertension in the city of Uberlândia, obtaining the Normalized Difference Vegetation Index through satellite images and selecting areas with many and few hypertensive individuals, analyzing their Open Public Spaces, in quantity and quality. The four Health Units selected with the lowest hypertension rates presented, in 50% of the sample, only 1 square/park, and in the other 50%, no square/park. The health Units with the highest rates of hypertension presented, in all cases, at least 1 OPS, with 50% of the sample presenting more than 10 OPS and in the other 50% their quality was classified as “excellent”. Open Public Spaces do not seem to influence the health of the population when we talk about hypertension, as their Pearson correlation was 0.80 for quantity and 0.64 for quality, but afforestation does, since its Pearson correlation was -0.15.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject: Áreas Verdes
dc.subject: Espaços Livres Públicos
dc.title: Qualidade de áreas verdes na cidade de Uberlândia e sua relação com hipertensão arterial sistêmica (HAS)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Boscolli Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Bravo, João Vitor Meza-
dc.contributor.referee1: Limongi, Jean Ezequiel-
dc.contributor.referee2: Silva, Guilherme Gomes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição de saúde crônica sem cura, caracterizada por níveis elevados de pressão sanguínea nas artérias. A doença é multifatorial, possuindo vários fatores de risco para seu desenvolvimento. O interesse da pesquisa reside nas áreas verdes acessíveis à população, conhecidas como Espaços Livres Públicos (ELP), a fim de compreender se esse aspecto pode ser considerado um determinante ambiental e social em saúde, uma vez que estudos anteriores evidenciaram uma associação com a arborização. Buscamos analisar se há relação entre a presença de Espaços Livres Públicos do tipo Praça e Parque com a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica no Município de Uberlândia, obtendo o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada por meio de imagens de satélite e selecionando áreas com muitos e poucos hipertensos, analisando seus Espaços Livres Públicos, em quantidade e qualidade. As quatro Unidades de Saúde selecionadas com os menores índices de hipertensão apresentaram, em 50% da amostra, apenas 1 praça/parque, e nos outros 50%, nenhuma praça/parque. Já as Unidades de Saúde com os maiores índices de hipertensão, apresentaram, em todos os casos, pelo menos 1 ELP, sendo que em 50% da amostra apresentaram mais de 10 ELPs e nos outros 50% sua qualidade foi classificada como “ótima”. Os Espaços Livres Públicos parecem não influenciar na saúde da população, quando falamos em hipertensão, pois sua correlação de Pearson foi de 0,80 para quantidade e 0,64 para qualidade, mas arborização sim, uma vez que sua correlação de Pearson foi de -0,15.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Saúde Coletiva
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.embargo.terms: II - trabalho em processo de publicação em formato de artigo científico para Revista.
dc.description.embargo: 2027-05-18-
Aparece en las colecciones:TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
QualidadeÁreasVerdes.pdf
  Hasta 2027-05-18
TCC866.87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.