Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Virgínia Corrêa Santos de-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Virgínia Corrêa Santos de. Política Nacional de Biocombustíveis: da criação à implementação do RenovaBio no município de Uberaba/MG. 2025. 188 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5028.
dc.description.abstract: Since the 2000s, especially in the Cerrado areas, the sugarcane and energy sector has occupied territories in a continuous process of deterritorialization and reterritorialization. The flat terrain, favorable climate, water availability, and logistical fluidity have given Minas Gerais a prominent position in sugarcane cultivation, especially in the municipality of Uberaba/MG, which has shown exponential growth in planted area. Uberaba has been the largest producer of sugarcane in Brazil in the last four harvests (2020 to 2023). One of the factors driving the growth of sugarcane cultivation is the appreciation of ethanol in the search for energy security and more sustainable energy sources. Among the public policies to reduce the use of fossil fuels, the National Biofuels Policy – RenovaBio was created, with the main objective of supporting the commitments assumed by Brazil in the Paris Agreement. This policy includes mechanisms for Life Cycle Assessment (LCA), commercialization, and predictability of the fuel market. It focuses on increasing the consumption of biofuels and their expansion in the Brazilian energy matrix, encouraging producers and creating an open market for carbon reduction credits called CBIO. This paper aims to analyze the formal content of RenovaBio, the political, economic, and territorial context of its formulation, how the program was implemented in the sugar-energy plants of Uberaba, and the environmental impacts caused by sugarcane cultivation in the municipality. The bibliographic, documentary-statistical research, and fieldwork allowed us to conclude that RenovaBio presents itself as a promising and innovative public policy in several aspects. In addition to encouraging the expansion of biofuels, energy regularity, and reduction of imports, it leverages technologies and investments by proposing a new commercial market. The process of creating RenovaBio revealed the formation of a network of actors with strong power relations, demonstrating the influence of the sugarcane and energy sector in the agribusiness sector in creating public policies that favor them. In four years of operation under the program, the sugarcane and energy plants in Uberaba have not seen significant improvements in their ratings and, consequently, in their environmental practices that result in consistent improvements to the environment. There was growth in the planted area, but productivity did not keep up with this expansion. The areas of native vegetation in the municipality were reduced and, during the program's audit, properties that had carried out deforestation were identified in one of the plants and, therefore, had to be excluded from RenovaBio. In addition to deforestation, the aggressive and uncommitted occupation of the sugarcane industry has generated other environmental implications in Uberaba, such as the scaring away and trampling of wildlife, the contamination of water and soil by the use of pesticides and fertilizers, soil compaction and erosion by the use of agricultural machinery, and the reduction of water availability. It is necessary to correct some legislative flaws in the regulation of the program and also seek effective sustainability in its implementation, considering all the environmental impacts caused by the expansion of monocultures necessary for the production of biofuels.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: RenovaBio
dc.subject: RenovaBio
dc.subject: Análise de política pública
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Public policy analysis
dc.subject: Climate change
dc.subject: Sugarcane
dc.subject: Environmental impact
dc.title: Política nacional de biocombustíveis: da criação à implementação do renovabio no município de Uberaba/MGpt_BR
dc.title.alternative: National biofuel policy: from creation to implementation of renovabio in the municipality of Uberaba/MGpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos-
dc.contributor.referee2: Matos, Patrícia Francisca de-
dc.contributor.referee3: Cunico, Camila-
dc.contributor.referee4: Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.contributor.referee5: Silva, Vicente de Paulo da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A partir dos anos 2000, especialmente nas áreas do Cerrado, o setor sucroenergético ocupou territórios em um processo contínuo de desterritorialização e reterritorialização. O relevo plano, o clima favorável, a disponibilidade hídrica e a fluidez logística, proporcionaram uma posição de destaque para Minas Gerais no cultivo da cana-de-açúcar, especialmente para o município de Uberaba/MG, que tem apresentado um crescimento exponencial na área plantada, sendo o maior produtor de cana-de-açúcar no Brasil nas últimas quatro safras (2020 a 2023). Um dos fatores que tem motivado o crescimento do cultivo da cana é a valorização do etanol na busca da segurança energética e no interesse em fontes de energia mais sustentáveis. Dentre as políticas públicas de redução no uso dos combustíveis fósseis, foi criada a Política Nacional de Biocombustíveis – RenovaBio, com o objetivo principal de apoiar os compromissos assumidos pelo Brasil no Acordo de Paris. Esta política inclui mecanismos de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), comercialização e previsibilidade do mercado de combustíveis. Tem como foco o aumento do consumo de biocombustíveis e sua expansão na matriz energética brasileira, incentivando os produtores e criando um mercado aberto de créditos de redução de carbono denominado CBIO. Este trabalho objetiva analisar o conteúdo formal do RenovaBio, o contexto político, econômico e territorial da sua formulação, como se deu a implementação da política nas usinas sucroenergéticas de Uberaba e os impactos ambientais ocasionados pelo cultivo da cana-de-açúcar no município. A pesquisa bibliográfica, documental-estatística e trabalhos de campo permitiram concluir que o RenovaBio se apresenta como uma política pública promissora e inovadora em vários aspectos. Além do incentivo à expansão dos biocombustíveis, regularidade energética e redução das importações, ele alavanca tecnologias e investimentos, por propor um novo mercado comercial. O processo de criação do RenovaBio evidenciou a formação de uma rede de atores com fortes relações de poder, demonstrando a influência do setor sucroenergético e de todo o agronegócio para criação de políticas públicas que os favoreçam. Em quatro anos de operação, as usinas sucroenergéticas de Uberaba não tiveram melhorias significativas em seu desempenho no RenovaBio e, consequentemente, em suas práticas ambientais que resultem em melhorias consistentes no ambiente. Houve crescimento da área plantada, mas a produtividade não acompanhou essa expansão. As áreas de vegetação nativa do município sofreram redução e foi identificado em uma das usinas, pela auditoria, propriedades que realizaram desmatamento e, portanto, tiveram que ser excluídas do RenovaBio. Além do desmatamento, a ocupação agressiva e descompromissada do setor sucroenergético tem gerado outras implicações ambientais em Uberaba, como o afugentamento e atropelamento da fauna, a contaminação das águas e solo pelo uso de agrotóxicos e fertilizantes, a compactação do solo e erosão pela utilização de maquinário agrícola e a redução da disponibilidade hídrica. Faz-se necessário corrigir algumas falhas legislativas da regulação do RenovaBio e ainda buscar uma sustentabilidade efetiva na sua implementação, considerando todos os impactos ambientais causados pela expansão das monoculturas necessárias à produção dos biocombustíveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 188
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5028
dc.orcid.putcode: 184463849-
dc.crossref.doibatchid: 8a4a7a8f-a0ca-4904-a667-281fbaaab36e-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Ecologia humana - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Cana-de-açúcar
dc.subject.autorizado: Mudanças climáticas
dc.subject.ods: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PolíticaNacionalBiocombustíveis.pdfTese7.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.