https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45754| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Marketing internacional, cultura e Soft power: lições do caso EuroDisney |
| Alternate title (s): | International Marketing, Culture, and Soft Power: Lessons from the EuroDisney Case |
| Author: | Teles, Náthalie Regina |
| First Advisor: | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro |
| First member of the Committee: | Rosa, Arthur Antonio Silva |
| Second member of the Committee: | Alves, Thiago |
| Summary: | Este artigo analisa a relação entre marketing internacional, cultura e soft power a partir do estudo de caso da EuroDisney, empreendimento da Walt Disney Company na França. O objetivo é compreender como esses três elementos se articulam no processo de internacionalização de marcas, especialmente diante de contextos culturais distintos. Parte-se da hipótese de que o fracasso inicial da EuroDisney - que enfrentou forte rejeição local e foi amplamente criticada por sua abordagem considerada excessivamente americanizada - foi resultado de uma estratégia de marketing internacional padronizada e insensível à cultura local, comprometendo não apenas o sucesso comercial da marca, mas também sua capacidade de exercer influência simbólica — ou seja, seu soft power. A metodologia adotada é qualitativa, com base em revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso. A experiência da EuroDisney evidencia os riscos de estratégias etnocêntricas e ressalta a importância de abordagens culturalmente sensíveis, oferecendo contribuições relevantes para o debate sobre internacionalização de marcas e sua inserção em contextos socioculturais diversos, integrando marketing, cultura e soft power de forma coesa e adaptativa. |
| Abstract: | This article analyzes the relationship between international marketing, culture, and soft power through the case study of EuroDisney, a venture of the Walt Disney Company in France. The objective is to understand how these three elements are articulated in the process of brand internationalization, especially in the face of distinct cultural contexts. It is assumed that the initial failure of EuroDisney - which faced strong local rejection and was widely criticized for its excessively Americanized approach - was the result of a standardized international marketing strategy that was insensitive to the local culture, compromising not only the brand's commercial success but also its ability to exert symbolic influence — that is, its soft power. The methodology adopted is qualitative, based on bibliographic review, document analysis, and case study. The EuroDisney experience highlights the risks of ethnocentric strategies and emphasizes the importance of culturally sensitive approaches, offering relevant contributions to the debate on brand internationalization and its insertion in diverse sociocultural contexts, integrating marketing, culture, and soft power in a cohesive and adaptive way. |
| Keywords: | Marketing Internacional International Marketing Cultura Culture Soft Power Soft Power EuroDisney Internacionalização de marcas Brand internationalization |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TELES, Náthalie Regina. Marketing internacional, cultura e Soft Power: lições do caso EuroDisney. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45754 |
| Date of defense: | 30-Apr-2025 |