https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45751
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de melhoria no processo operacional em uma unidade Armazenadora de grãos |
Alternate title (s): | Study of improvement in the operational process in a unit Grain storage |
Author: | Gonçalves, Anayza Alves |
First Advisor: | Veiga, Cristiano Henrique Antonelli da |
First member of the Committee: | Viola, Carlos Henrique |
Second member of the Committee: | Alves, Thiago |
Summary: | Este relatório apresenta um estudo de caso, realizado na empresa Tupagel, de Tupaciguara, com foco na redução de tempo e na melhoria dos processos logísticos de armazenagem. O presente trabalho teve como objetivo analisar as possíveis melhorias no processo de descarregamento para armazenagem de sementes por meio do estudo de caso, a fim de eliminar ou reduzir a movimentação, espera, deslocamentos desnecessários e reclamações dos caminhoneiros. A situação estudada foi acerca do local de parada dos caminhões sem autorização para descarga devido a inconformidades nas especificações do produto, exigindo a negociação do valor da carga antes da liberação. Durante este período, os veículos permaneciam estacionados entre a área de inspeção e a moega causando atrasos na descarga dos demais caminhões no aguardo na fila. Baseando-se nos princípios do sistema Kanban, foi implementado um sistema de cartões de autorização para descarga no qual a cor verde foi utilizado para aquelas cargas que estavam dentro do padrão e cartões vermelhos para a proibição da descarga e autoriza o caminhão a deslocar para uma área de espera fora do local tradicional. Após a negociação com o cliente o cartão vermelho era substituído por um cartão verde, autorizando o caminhão a seguir para a descarga. Essa medida resultou na redução significativa do tempo de espera, além de diminuir as reclamações por parte dos motoristas. No início, também foi observada uma resistência dos operadores quanto aos novos procedimentos. Como limitação da pesquisa destaca-se o fato de ser um caso único, o que restringe a generalização dos resultados. Como oportunidades de melhorias foi visto a necessidade de novos estudos em outros locais visando a otimização das operações. |
Abstract: | This report presents a case study conducted at the Tupagel company in Tupaciguara, focusing on reducing time and improving warehousing logistics processes. The objective of this study was to analyze possible improvements in the unloading process for seed storage through a case study, in order to eliminate or reduce movement, waiting, unnecessary trips and complaints from truck drivers. The situation studied was about the location where trucks stopped without authorization to unload due to non-conformities in the product specifications, requiring negotiation of the value of the load before release. During this period, the vehicles remained parked between the inspection area and the hopper, causing delays in the unloading of other trucks waiting in line. Based on the principles of the Kanban system, a system of authorization cards for unloading was implemented in which the color green was used for those loads that were within the standard and red cards for prohibiting unloading and authorizing the truck to move to a waiting area outside the traditional location. After negotiations with the customer, the red card was replaced by a green card, authorizing the truck to proceed to unload. This measure resulted in a significant reduction in waiting time, in addition to reducing complaints from drivers. Initially, resistance from operators regarding the new procedures was also observed. As a limitation of the study, it is worth highlighting the fact that it was a single case, which restricts the generalization of the results. As opportunities for improvement, the need for new studies in other locations was seen, aiming at optimizing operations. |
Keywords: | Eficiência operacional Operational efficiency Filas Queues Kanbam Kanban |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONÇALVES, Anayza Alves. Estudo de melhoria no processo operacional em uma unidade armazenadora de grãos. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45751 |
Date of defense: | 14-May-2025 |