https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45743| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-6592-3476 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Caracterização da produção leiteira de pequenas e médias propriedades rurais localizadas nos municípios de Uberlândia e Monte Alegre de Minas - MG |
| Author: | Oliveira, Gabriel Brayan Augusto de |
| First Advisor: | Pirtouscheg, Adriano |
| First member of the Committee: | Morgado, Eliane |
| Second member of the Committee: | Basso, Fernanda |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo caracterizar a produção leiteira de propriedades leiteiras de nos municípios de Uberlândia e Monte Alegre de Minas, enfatizando suas diferenças e nuances. As crescentes admissões de tecnologias agrícolas veem exigindo que os profissionais do setor rural sejam devidamente capacitados para aproveitar essas inovações. Embora o uso de tecnologias seja fundamental para aumentar a produção e otimizar processos, a comunicação e a gestão de pessoas são essências para o sucesso produtivo. A pesquisa realizada envolveu entrevistas estruturadas com 19 produtores e 21 colaboradores de propriedades de pecuária bovina leiteira localizadas no município de Uberlândia e Monte Alegre de Minas, no Triângulo Mineiro. Utilizou-se um roteiro de entrevista padronizado, a partir do qual foram obtidos os dados sobre a atividade leiteira, características dos envolvidos, adesão de tecnologias e aspectos relacionados a treinamento e comunicação. Os produtores foram classificados em estratos de baixa, média e alta produção com base na produtividade média de leite por vaca por dia. A análise dos dados revelou diferenças notáveis na gestão entre os estratos. Produtores de alta produção destacaram-se pelo uso frequente de tecnologias mais avançadas, como Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), uso de concentrado, e apresentaram habilidades mais avançadas em informática, o que favoreceu uma gestão financeira mais eficiente da propriedade. Em comparação, propriedades de baixa produção mostraram menor adoção de tecnologias e uma estrutura de contratação mais abrangente, com menor número de colaboradores e também uma menor necessidade de capacitação. O estudo destaca os desafios enfrentados pelos colaboradores, como a necessidade de formação e experiência diversificadas, e propõe diretrizes para aprimorar a eficiência e sustentabilidade das práticas de gestão na produção de leite, adaptadas às especificidades de cada estrato produtivo. |
| Abstract: | This study aims to characterize dairy production on dairy farms in the municipalities of Uberlândia and Monte Alegre de Minas, emphasizing their differences and nuances. The increasing adoption of agricultural technologies requires rural sector professionals to be properly trained to take advantage of these innovations. While the use of technology is essential for increasing production and optimizing processes, communication and people management are crucial for productive success. The research involved structured interviews with 19 producers and 21 workers from dairy cattle farms located in Uberlândia and Monte Alegre de Minas, in the Triângulo Mineiro region. A standardized interview script was used, from which data were collected on dairy activity, characteristics of those involved, technology adoption, and aspects related to training and communication. Producers were classified into low, medium, and high production strata based on the average milk productivity per cow per day. Data analysis revealed notable differences in management among the strata. High-production producers stood out due to their frequent use of more advanced technologies, such as Fixed- Time Artificial Insemination (FTAI) and the use of concentrate feed, and demonstrated more advanced computer skills, which facilitated more efficient financial management of their farms. In comparison, low-production farms showed less technology adoption and a broader employment structure, with fewer workers and a reduced need for training. The study highlights the challenges faced by workers, such as the need for diverse training and experience, and proposes guidelines to improve the efficiency and sustainability of management practices in dairy production, adapted to the specificities of each production stratum. |
| Keywords: | Gestão Rura Tecnologia agrícola Produtividade leiteira Eficiência operacional Capacitação profissional Rural Management Agricultural technology Dairy productivity Operational efficiency Professional training |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, GAbriel Brayan Augusto de. Caracterização da produção leiteira de pequenas e médias propriedades rurais localizadas nos municípios de Uberlândia e Monte Alegre de Minas-MG. 2025, 27fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45743 |
| Date of defense: | 25-Oct-2024 |