https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45741| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-4399-4588 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A vida só acaba quando de fato termina: a influência das práticas teatrais na terceira idade |
| Alternate title (s): | Life only ends when it truly ends: the impact of theatrical practices on the elderly La vida solo termina cuando realmente concluye: la influencia de las prácticas teatrales en la tercera edad |
| Author: | Nahas, Marcella Mesquita |
| First Advisor: | Souza, Henrique Bezerra de |
| First member of the Committee: | Paula, Wellington Menegaz de |
| Second member of the Committee: | Araújo, Valéria Gianechini de |
| Summary: | Este memorial apresenta e analisa três experiências distintas com o teatro para a terceira idade, que vai desde uma oficina ministrada em três pessoas, até aulas particulares de teatro conduzidas por mim, destacando a importância de tentar criar espaços nos quais os idosos se sintam acolhidos, valorizados e autônomos. Por meio dessas vivências, observo como as práticas teatrais podem ser uma ferramenta poderosa para trabalhar as memórias dos idosos, além de promover a contação de histórias como forma de expressão e fortalecimento da identidade. As memórias estão em diferentes lugares no decorrer das três experiencias, como por exemplo, no roteiro de uma cena, em uma delas. O trabalho evidencia como o teatro contribui para o bem-estar emocional, social e cognitivo dos participantes, ressaltando que a vida só acaba quando, de fato, termina, ou seja, a velhice não é a etapa final. Por meio do teatro, os idosos têm a oportunidade de se reinventar e continuar a viver novas experiências. |
| Abstract: | This memorial presents and analyzes three distinct experiences with theater for the elderly, ranging from a workshop conducted with three people, to private theater classes conducted by me, highlighting the importance of creating spaces where older people feel welcomed, valued, and autonomous. Through these experiences, I observe how theater practices can be a powerful tool for working with the memories of the elderly, as well as promoting storytelling as a form of expression and strengthening identity. The memories are placed in different contexts throughout the three experiences, such as in the script of a scene, for example. The work highlights how theater contributes to the emotional, social, and cognitive well-being of the participants, emphasizing that life only ends when it truly ends, meaning that old age is not the final stage. Through theater, the elderly have the opportunity to reinvent themselves and continue living new experiences. |
| Keywords: | memoria memorial teatro elderly terceira idade memories memória theater contação de histórias well-being old age reinvent |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NAHAS, Marcella Mesquita. A vida só acaba quando de fato termina: A influência das práticas teatrais na terceira idade. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45741 |
| Date of defense: | 6-May-2025 |