https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45740| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-6537-7831 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aplicação de métodos de previsão de demanda em uma indústria de alimentos no Triângulo Mineiro |
| Alternate title (s): | Application of demand forecasting methods in a food industry in the Triângulo Mineiro region |
| Author: | Cristaldo, Luiz Guilherme Pereira |
| First Advisor: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
| First member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
| Second member of the Committee: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
| Summary: | A previsão de demanda é uma ferramenta estratégica essencial para o planejamento da produção, controle de estoques e redução de perdas. Este trabalho tem como objetivo comparar diferentes métodos quantitativos de previsão de demanda em uma indústria do setor alimentício, com foco na categoria de requeijões em potes de 200 g. Para a análise, foi utilizado o histórico de vendas do período janeiro de 2022 a dezembro de 2024. Os métodos foram aplicados utilizando o software estatístico Minitab®, e a validação de cada modelo foi realizada com base na análise de seus respectivos erros. Foram analisados cinco modelos: média móvel simples, suavização exponencial simples, suavização exponencial dupla, Holt-Winters aditivo e Holt-Winters multiplicativo, utilizando as métricas Desvio Absoluto Médio (MAD) e Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) para avaliar o desempenho de cada um. Os resultados demonstraram que o método de Holt-Winters multiplicativo apresentou o melhor desempenho, com os menores valores de erro (MAD de 23443 e MAPE de 5 %), destacando-se pela maior precisão na previsão da demanda. A aplicação desse modelo possibilita melhorias na gestão da cadeia de suprimentos da empresa, contribuindo para a tomada de decisões mais eficientes e para a otimização dos recursos produtivos. |
| Abstract: | Demand forecasting is a strategic tool essential for production planning, inventory control, and waste reduction. This article aims to apply and compare different quantitative demand forecasting methods in a food industry, focusing on the category of 200 g cream cheese containers. For the analysis, historical sales data from January 2022 to December 2024 were used. The methods were applied using the Minitab® statistical software, and each model was validated based on the analysis of its respective errors. Five models were analyzed: simple moving average, simple exponential smoothing, double exponential smoothing, additive Holt-Winters, and multiplicative Holt-Winters, using Mean Absolute Deviation (MAD) and Mean Absolute Percentage Error (MAPE) as performances metrics. The results showed that the multiplicative Holt-Winters method achieved the best performance, with the lowest error values (MAD of 23443 and MAPE of 5 %), standing out for its higher forecasting accuracy. The application of this model enables improvements in the company’s supply chain management, contributing to more efficient decision-making and optimization of production resources. |
| Keywords: | Indústria de alimentos Food industry Previsão de demanda Demand forecasting Requeijão Cream cheese Séries temporais Time series Holt-Winters |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CRISTALDO, Luiz Guilherme Pereira. Aplicação de métodos de previsão de demanda em uma indústria de alimentos no Triângulo Mineiro. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45740 |
| Date of defense: | 12-May-2025 |