https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45739
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil clínico e fatores associados ao óbito por COVID-19 em crianças antes e depois da vacinação: estudo transversal |
Author: | Correia, Andressa Silva |
First Advisor: | Morais, Richarlisson Borges de |
First member of the Committee: | Ferreira, Cléria Rodrigues |
Second member of the Committee: | Borges, Mayla Silva |
Summary: | Introdução: A pandemia de covid-19 foi oficialmente declarada em março de 2020 pela Organização Mundial de Saúde, com rápida disseminação no Brasil após o primeiro caso confirmado. A vacinação foi iniciada em janeiro de 2021, mas o público pediátrico (6 meses a 4 anos) só foi incluído em 2022. Apesar dos avanços, o Boletim Epidemiológico de 2023 do Ministério da Saúde apresentou aumento de casos e óbitos nessa faixa etária. Objetivo: Verificar o perfil clínico e os fatores associados ao óbito por covid-19 em crianças e adolescentes antes e após o início da vacinação. Método: Estudo transversal, populacional, utilizando banco de dados secundários. Incluídos casos registrados no Brasil, de crianças na faixa etária de 1 a 4 anos, com RT-PCR positivo para SARS-CoV-2, divididos em dois grupos – Grupo 1: antes do período de vacinação; Grupo 2: após a disponibilidade de vacina para a faixa etária. Resultados: Em ambos os períodos avaliados houve prevalência de raça/cor branca e parda, residentes em áreas urbanas. Notou-se redução na mortalidade em zonas urbanas no período pós-vacinação (3,5%/2,4%), embora as áreas rurais mantivessem maior proporção de óbitos (8.8%/7,3%). As taxas de hospitalização apresentaram leve diminuição após a vacinação (99,3% para 97,8%), assim como a necessidade de ventilação invasiva (8,8%/6,8%) e a taxa de óbito (3,8%/2,5%). Registrou-se menor frequência de sintomas clínicos como febre (81,6%/75,3%), tosse (79,7%/75,4%) e dispneia (55,1%/50,6%). A ausência de internação hospitalar foi o principal fator de risco para óbito em ambos os grupos, juntamente com ausência de tosse. O grupo 1 apresentou, além dessas, a área de residência rural como fator de risco, e o Grupo 2, raça/cor indígena. O uso de suporte ventilatório não invasivo, assim como o não uso, estiveram associados a menor risco de mortalidade nos dois grupos avaliados. Para o Grupo 1, outros fatores de proteção, além desse, foram não apresentar saturação de O2 < 95% e não ter diarreia. Ao passo que, para o Grupo 2, não ter fatores de risco e não apresentar desconforto respiratório foram as variáveis que representaram menor risco de mortalidade. Conclusão: Os achados do presente estudo elucidaram o perfil clínico e os fatores associados ao óbito em crianças de 1 a 4 anos, que ainda são um grupo vulnerável para a covid-19. Com isso, a equipe de saúde deve estar alerta aos pacientes contemplados neste perfil, a fim de priorizar ações e cuidados precoces, prevenindo o desfecho negativo. |
Abstract: | Introduction: The Covid-19 pandemic was officially declared in March 2020 by the World Health Organization, with rapid spread in Brazil after the first confirmed case. Vaccination began in January 2021, but the pediatric public (6 months to 4 years) was only included in 2022. Despite the advances, the Ministry of Health's 2023 Epidemiological Bulletin showed an increase in cases and deaths in this age group. Objective: To verify the clinical profile and factors associated with death from COVID-19 in children and adolescents before and after the start of vaccination. Method: Cross-sectional, population-based study using a secondary database. Included were cases registered in Brazil, of children aged 1 to 4 years, with positive RT-PCR for SARS-CoV-2, divided into two groups - Group 1: before the vaccination period; Group 2: after the availability of vaccine for the age group. Results: In both periods there was a prevalence of white and brown people living in urban areas. There was a reduction in mortality in urban areas in the post-vaccination period (3.5%/2.4%), although rural areas maintained a higher proportion of deaths (8.8%/7.3%). Hospitalization rates fell slightly after vaccination (99.3% to 97.8%), as did the need for invasive ventilation (8.8%/6.8%) and the death rate (3.8%/2.5%). There was a lower frequency of clinical symptoms such as fever (81.6%/75.3%), cough (79.7%/75.4%) and dyspnea (55.1%/50.6%). The absence of hospitalization was the main risk factor for death in both groups, along with the absence of cough. Group 1 also had rural area of residence as a risk factor, while Group 2 had indigenous race/color. The use of non-invasive ventilatory support, as well as not using it, was associated with a lower risk of mortality in both groups. For Group 1, other protective factors were not having O2 saturation < 95% and not having diarrhea. For Group 2, not having risk factors and not having respiratory discomfort were the variables that represented the lowest risk of mortality. Conclusion: Findings from this study shed light on the clinical and epidemiological profile of children aged 1 to 4 years, who remain a vulnerable group to covid-19. Therefore, healthcare teams should be alert to patients within this profile to prioritize actions and early care, preventing adverse outcomes. |
Keywords: | Covid-19 Sars-cov-2 Síndrome respiratória aguda grave Fatores de risco |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CORREIA, Andressa Silva. Perfil clínico e fatores associados ao óbito por COVID-19 em crianças antes e depois da vacinação: estudo transversal. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45739 |
Date of defense: | 2-May-2025 |