https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45738
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Blockchain e o IoT: Uma revisão bibliográfica sob a perspectiva de aplicações em segurança. |
Alternate title (s): | Blockchain and IoT: A Bibliographic Review from the Perspective of Security Applications |
Author: | Duarte, Luana Caixeta |
First Advisor: | Ramos, Daniel Costa |
First member of the Committee: | Anjos, André Antônio dos |
Second member of the Committee: | Santos, Renan Alves dos |
Summary: | Sem dúvida a Internet das Coisas (IoT) tem mudado, e pode mudar, vários aspectos em nossas vidas. Seja na indústria, nas cidades, no campo e até mesmo nos lares, onde o conjunto dos objetos ou “coisas” conectadas à internet, identificadas de forma única e que trabalhem em cooperação, com um certo grau de inteligência. A IoT desde que foi criada até a plena maturidade, vem se estabelecendo como parte da futura Internet. Um dos desafios técnicos de ter milhares de dispositivos implantados em todo o mundo é a capacidade de gerenciá-los. Pensado por este motivo que o estudo sobre as falhas, principalmente em termos de segurança e privacidade, surge como pré-requisito. Este trabalho tem como seu principal objetivo levantar uma análise teórica e revisional, cujo enfoque se faz na junção das tecnologias do IoT e do Blockchain, onde é feito a crítica do atual cenário, propostas de arquiteturas que foram desenvolvidas sobre o tema e soluções. Visto que os recursos do Blockchain vão ao encontro dos problemas enfrentados pelo IoT nos quesitos já citados. Para isso foi utilizada a Teoria de Enfoque Meta Analítico Consolidado, que visa aproveitar de forma qualitativa das grandes bases de dados, tais quais o Google Scholar, IEEE, entre outros. Sendo assim, uma coletânea de diversos trabalhos relacionados à IoT baseada em Blockchain, e este trabalho visa fornecer em detalhes trabalhos sobre IoT baseada em Blockchain ou BIoT. Buscou-se destacar a necessidade de garantir a segurança de um sistema IoT e apresentar uma comparação entre o Blockchain e outras técnicas de segurança em termos de robustez, custo de configuração, risco de falha, etc., além de propor uma técnica de segurança ideal que possa ser adotada para aplicações IoT. |
Abstract: | Undoubtedly, the Internet of Things (IoT) has several aspects, and can change, our lives. Whether in industry, in cities, in farms and even at our homes, where the set of objects or “things” connected to the internet, identified in a way, and working in accordance, with an intelligence. IoT has been establishing itself as part of the future Internet. One of the technical challenges of having thousands of devices installed worldwide is manageability. For this reason, the study of failures, especially in terms of security and privacy, appears as a prerequisite. This work is to raise an analysis, whose focus is reviewing works, as its theoretical objective, proposed for the IoT, and the criticism of the current scenario of the proposed architectures and solutions. Since Blockchain resources meet the problems already mentioned by IoT. For this, the Consolidated Meta-Analytical Focus Theory was used, which aims at qualitatively data from large databases, such as Google Scholar, IEEE, among others. Therefore, a collection of several works related to Blockchain-based IoT, and this work aims to provide in detail works on Blockchain-based IoT or BIoT. The aim was to highlight the need to ensure the security of an IoT system and present a comparison between Blockchain and other security techniques in terms of robustness, configuration cost, risk of failure, etc., in addition to proposing an ideal security technique that can be adopted for IoT applications. |
Keywords: | Blockchain Internet das Coisas BIoT Cyber segurança Segurança de Redes IoT Internet of Things BIoT Cyber Security IoT Network Security |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DUARTE, Luana Caixeta. Blockchain e o IoT: Uma revisão bibliográfica sob a perspectiva de aplicações em segurança. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e Telecomunicação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45738 |
Date of defense: | 7-May-2025 |