DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Monallisa Silva-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: ALVES, Monallisa Silva. Auditoria Interna no Setor Público: uma análise da formação dos profissionais atuantes em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the perception of internal auditors regarding the process of academic and complementary training for carrying out their professional activities in Federal Institutes of Education, Science and Technology. The data was collected using questionnaires and 40 valid responses were obtained, which were analyzed using descriptive statistics. The results show that the auditors' academic training is more general, limited to the most basic concepts of auditing. It is also noteworthy that the auditors felt a gap between theory and practice during their training. The survey participants also suggested some content that they believe could be further explored, such as governance and accountability and risk management. The results show that many professionals seek further training, receiving incentives from the institutions where they work or from bodies linked to accounting and auditing. Even so, it is worth considering the existence of challenges involving a shortage of human resources and structural limitations. These findings reinforce the importance of investing in ongoing training aimed at the specificities of the public sector, as well as structural improvements, as a way of strengthening internal audit performance and meeting the growing demands of public governance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditores internos
dc.subject: Internal auditors
dc.subject: Formação acadêmica
dc.subject: Academic training
dc.subject: Formação complementar
dc.subject: Complementary training
dc.subject: Institutos Federais
dc.subject: Federal Institutes
dc.title: Auditoria interna no setor público: uma análise da formação dos profissionais atuantes em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renata Mendes de-
dc.contributor.referee1: Lara, Flávio Luiz-
dc.contributor.referee2: Silva, Marli Auxiliadora-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos auditores internos quanto ao processo de formação acadêmica e complementar para execução de suas atividades profissionais em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Os dados foram coletados por meio de questionários, com a obtenção de 40 respostas válidas, analisadas com a adoção de estatística descritiva. Os resultados demonstram a formação acadêmica dos auditores é mais geral, limitando-se a conceitos mais básicos de auditoria. Destacase ainda o fato de os auditores sentirem o distanciamento entre teoria e prática durante sua formação. Os participantes da pesquisa ainda sugeriram alguns conteúdos que acreditam que poderiam ser mais explorados, a exemplo da governança e accountability e do gerenciamento e gestão de riscos. Os resultados mostram que muitos profissionais buscam realizar formação complementar continuada, recebendo incentivos por parte das instituições nas quais trabalham ou ainda de órgãos ligados a contabilidade e auditoria. Ainda assim, é válido considerar a existência de desafios, que envolvem escassez de recursos humanos e as limitações estruturais. Esses achados reforçam a importância de investimentos em capacitações continuadas e direcionadas às especificidades do setor público, além de melhorias estruturais, como forma de fortalecer o desempenho da auditoria interna e atender às crescentes exigências da governança pública
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR