https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45728
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dimensionamento de uma treliça de madeira segundo as normas brasileira e americana |
Author: | Silva, Clara Balotin Leocadio da |
First Advisor: | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa |
First member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
Second member of the Committee: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
Summary: | A madeira é um dos materiais mais tradicionais utilizados na construção civil, desempenhando um papel fundamental em diversas aplicações estruturais, como em sistemas de coberturas e edificações. Embora seu uso ainda seja limitado no Brasil, em países como os Estados Unidos a madeira é amplamente empregada em construções. Independentemente da frequência de utilização, cada país estabelece normas específicas para o dimensionamento de estruturas de madeira, assegurando a segurança e o desempenho adequado. No Brasil, a regulamentação é feita pela ABNT NBR 7190 1:2022, enquanto nos Estados Unidos utiliza-se a NDS 2018 (National Design Specification for Wood Construction), desenvolvida pelo American Wood Council (AWC). Este trabalho tem como objetivo aplicar e comparar ambas as normas no dimensionamento de uma treliça de madeira utilizada em coberturas, empregando o Método das Tensões Admissíveis e o Método dos Estados Limites. A comparação revelou divergências relevantes, relacionadas principalmente ao tipo de madeira permitido, aos coeficientes de segurança e às ações consideradas em projeto. Como consequência, observou-se que o dimensionamento conforme a norma americana resultou em menores esforços e deslocamentos na estrutura analisada, enquanto a norma brasileira apresentou valores mais elevados para compressão, tração e deslocamento. Esses resultados evidenciam a influência direta dos critérios normativos nas condições de segurança e desempenho das estruturas de madeira. |
Abstract: | Wood is a traditional construction material widely used in structural applications such as roofing systems and buildings. While its use remains limited in Brazil, it is extensively adopted in countries like the United States. Each country has established specific standards for the design of wood structures to ensure safety and performance. In Brazil, the design follows ABNT NBR 7190-1:2022, whereas in the United States, it adheres to the NDS 2018 (National Design Specification for Wood Construction), developed by the American Wood Council (AWC). This study applies and compares both standards in the structural design of a timber truss used in roofing, employing the Allowable Stress Design Method and the Limit States Design Method. Results indicate significant differences related to permissible wood types, safety factors, and load considerations. The American standard led to lower internal forces and deflections, while the Brazilian standard resulted in higher compression, tension, and displacement values. These findings emphasize the critical impact of normative criteria on the safety and performance of wood structures. |
Keywords: | Madeira Wood NBR NDS Dimensionamento Design Estrutura Structure Norma Standard |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Clara Balotin Leocadio da. Dimensionamento de uma treliça de madeira segundo as normas brasileira e americana. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45728 |
Date of defense: | 7-May-2025 |