https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45724Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Martins, Nadine Scocco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Nadine Scocco. Lycosidae sp. (Araneae: Lycosidae): Comportamento maternal e preferências ecológicas de uma nova espécie do Cerrado 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cerrado is a highly diverse biome that harbors a rich arthropod fauna, including representatives of the family Lycosidae (Araneae). The structural heterogeneity of its different vegetation types such as savanna, forest, and grassland formations can directly influence the distribution and behavior of these organisms. This study analyzes a new Lycosidae species recorded in the Cerrado and investigates its preference for distinct vegetation fragments, as well as aspects of maternal and reproductive behavior. Sampling was conducted over the course of one year, from august 2023 to july 2024, using drift fence-pitfall traps with buckets arranged in a “Y” configuration. Collections took place in two areas with contrasting vegetation formations: Mesophytic Semideciduous Forest and Cerrado sensu stricto, both located at the Fazenda Experimental do Glória, part of the Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Data on species abundance were recorded, along with detailed behavioral descriptions related to maternal care and reproduction. Results indicate a preference for the Mesophytic Semideciduous Forest, an environment with greater structural complexity, particularly due to the presence of leaf litter. Maternal care exhibited behavioral plasticity, though patterns typical of the family were observed, including oviposition sac transport and post-hatching offspring care. This study expands current knowledge of Lycosidae sp. ecology and provides relevant insights into the biodiversity of the Cerrado, highlighting the importance of different vegetation formations for the occurrence and reproductive success of this new species. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aranhas | pt_BR |
| dc.subject | Spiders | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive behavior | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado parental | pt_BR |
| dc.subject | Parental care | pt_BR |
| dc.subject | Fitofisionomias | pt_BR |
| dc.subject | Phytophysiognomies | pt_BR |
| dc.subject | Savana tropical | pt_BR |
| dc.subject | Tropical savanna | pt_BR |
| dc.title | Lycosidae sp. (Araneae: Lycosidae): comportamento maternal e preferências ecológicas de uma nova espécie do Cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Lycosidae sp. (Araneae: Lycosidae): maternal behavior and ecological preferences of a new species from the Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Iasmim Pereira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Vanessa Stefani Sul | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Karoline Pádua de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Fábio Carlos da | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado é um bioma altamente diverso, que abriga uma rica fauna de artrópodes, incluindo representantes da família Lycosidae (Araneae). A heterogeneidade estrutural de suas diferentes fitofisionomias, como formações savânicas, florestais e campestres, pode influenciar diretamente a distribuição e o comportamento desses organismos. Este estudo analisa uma nova espécie de Lycosidae registrada no Cerrado e investiga sua preferência por diferentes fragmentos vegetacionais, além de aspectos do comportamento maternal e reprodutivo. As coletas foram realizadas ao longo de um ano, entre agosto de 2023 e julho de 2024, utilizando armadilhas de interceptação do tipo drift fence-pitfall traps com baldes para a queda distribuídos em forma de “Y”. As amostragens ocorreram em duas áreas com formações vegetacionais distintas: Mata Mesófila Semidecidual e Cerrado sensu stricto, ambas localizadas na Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. Foram registrados dados de abundância, bem como descrições comportamentais relacionadas ao cuidado maternal e à reprodução. Os resultados indicam que a espécie apresenta preferência pela Mata Mesófila Semidecidual, ambiente com maior complexidade estrutural, especialmente em razão da serapilheira. Também foi observada plasticidade no cuidado maternal, ainda que com comportamentos típicos da família, como o transporte do ovissaco e o cuidado com os filhotes após a eclosão. Este estudo amplia o conhecimento sobre a ecologia de Lycosidae sp. e contribui com dados relevantes para a compreensão da biodiversidade do Cerrado, destacando a importância das diferentes formações vegetacionais para a ocorrência e o sucesso dessa nova espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |