https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45712
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efetividade de exercícios fisioterapêuticos na dor musculoesquelética crônica de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico |
Alternate title (s): | Effectiveness of physiotherapy exercises for chronic musculoskeletal pain in patients with Systemic Lupus Erythematosus |
Author: | Brandão, Mariana Luísa |
First Advisor: | Santos, Julia Maria dos |
First member of the Committee: | Dutra, Pablo Henrique Batista |
Second member of the Committee: | Cortez, Rafaelo de Freitas |
Summary: | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença crônica autoimune, de etiologia multifatorial e não totalmente conhecida, caracterizada por processos inflamatórios decorrentes da produção de autoanticorpos e acúmulo de imunocomplexos em tecidos e órgãos. Suas manifestações variam conforme o sistema acometido, os órgãos mais afetados são os rins, sistema nervoso, articulações e a pele. A dor é um sintoma comum relatado por pacientes com lúpus, principalmente no sistema musculoesquelético, que de maneira crônica afeta na qualidade de vida, no desempenho das atividades de vida diária e na função física. O objetivo desta revisão da literatura foi identificar a efetividade, os benefícios e os melhores programas de exercícios fisioterapêuticos para a dor musculoesquelética crônica de pacientes com LES. Foi conduzida uma busca na base de dados National Library of Medicine (PubMed), sendo utilizado as palavras-chaves: “systemic lupus erythematosus” e “physiotherapy”, combinadas pelo booleano “and”. Dos 223 artigos encontrados, oito atenderam aos critérios de inclusão e foram incorporados nesta revisão. Os programas de treinamento e seus efeitos sobre a dor foram analisados. O exercício fisioterapêutico mostrou-se seguro e recomendado para melhorar a capacidade aeróbica, fadiga, depressão e função física, porém os resultados quanto a dor musculoesquelética não foram conclusivos, devido à escassez de estudos, baixa qualidade metodológica, amostras reduzidas e efeitos conflitantes. Conclui-se a necessidade de mais estudos e ensaios clínicos sobre o tema. |
Abstract: | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune disease with a multifactorial and not yet fully understood etiology. It is characterized by inflammatory processes resulting from the production of autoantibodies and the accumulation of immune complexes in tissues and organs. Its clinical manifestations vary depending on the affected system; the most commonly involved are the kidneys, nervous system, joints and skin. Pain is a frequent symptom reported by patients with lupus, mainly in the musculoskeletal system, which chronically affects quality of life, daily activities and physical function. This literature review aimed to identify the effectiveness, benefits and best physiotherapeutic exercise programs for chronic musculoskeletal pain in patients with SLE. A search was conducted in the National Library of Medicine (PubMed) database, using the keywords: “systemic lupus erythematosus” and “physiotherapy”, combined by the boolean operator “and”. Of the 223 articles found, eight met the inclusion criteria and were incorporated into this review. The training programs and their effects on pain were analyzed. Physiotherapeutic exercise was shown to be safe and recommended for improving aerobic capacity, fatigue, depression, and physical function. However, results regarding musculoskeletal pain were inconclusive due to a lack of studies, low methodological quality, small sample sizes, and conflicting findings. Further research and clinical trials on this topic are necessary. |
Keywords: | Lúpus Eritematoso Sistêmico Systemic Lupus Erythematosus Dor musculoesquelética crônica Chronic musculoskeletal pain Exercício fisioterapêutico Physiotherapeutic exercise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRANDÃO, Mariana Luísa. Efetividade de exercícios fisioterapêuticos na dor musculoesquelética crônica de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45712 |
Date of defense: | 8-May-2025 |