https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45709Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paulo, Djessyca Miranda | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | PAULO, Djessyca Miranda. Intervenções não farmacológicas para o atendimento odontológico de pacientes com transtornos do comportamento. 117 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.272 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral research aims to explore and highlight the importance of non- pharmacological management techniques in the dental context, contributing to the promotion of more accessible, safe, and humanized care for patients with behavioral disorders and impaired abilities. Considering the growing demand for alternatives to sedation or physical restraint, this study aims to contribute with evidence-based solutions that are applicable in clinical practice. The research resulted in the development of six main academic-scientific products: 1. An overview compiling and synthesizing evidence from systematic reviews regarding the effectiveness of non-pharmacological interventions in dentistry for patients with behavioral disorders, providing a critical and updated overview of the literature. 2. An educational booklet containing practical behavioral management strategies, focusing on psychological techniques and the integration of visual and sensory resources in the dental environment; 3. Intellectual Property Registration of a mobile application called PlayTeeth, designed to offer playful and educational preparation for patients with behavioral difficulties undergoing dental care; 4. A scientific article describing the development process, content validation, and usability evaluation of the PlayTeeth app, based on user-centered and participatory methodologies; 5. An informative brochure to promote the PlayTeeth app, written in accessible language for healthcare professionals and families, aiming to broaden the tool’s reach; 6. A book chapter reporting a clinical case of behavioral conditioning for dental care using exclusively non-pharmacological strategies, highlighting the clinical and behavioral outcomes observed throughout the follow-up; 7. Retrospective cohort study that analyzed clinical and behavioral data from patients treated in a dental setting, with a focus on the use of nonpharmacological strategies and the evaluation of their effects on treatment acceptance and patient cooperation. Thereby, this thesis contributes to the transformation of dental care for patients with special needs and uncooperative behavior, leading to humanized practices, patient autonomy, and the rational use of pharmacological interventions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Assistência centrada no paciente; | pt_BR |
| dc.subject | Dental Care | pt_BR |
| dc.subject | Assistência odontológica | pt_BR |
| dc.subject | Deficiências do desenvolvimento; | pt_BR |
| dc.subject | Intervenções não farmacológicas | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Developmental disabilities | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Nonpharmacological interventions | pt_BR |
| dc.subject | Patient-centered care | pt_BR |
| dc.title | Intervenções não farmacológicas para o atendimento odontológico de pacientes com transtornos do comportamento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nonpharmacological interventions for patients with behavioural disorders seeking for dental care | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee2 | Stefani, Cristine Miron | - |
| dc.contributor.referee3 | Neves, Matheus | - |
| dc.contributor.referee4 | Carneiro, Diego Patrik Alves | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa tese de doutorado visa explorar e evidenciar a importância das técnicas de manejo não farmacológicas no contexto odontológico, contribuindo para a promoção de um cuidado mais acessível, seguro e humanizado para pacientes com transtornos comportamentais e habilidades comprometidas. Considerando a crescente demanda por abordagens alternativas à sedação ou contenção física, esta pesquisa visa contribuir com soluções baseadas em evidências e aplicáveis na prática clínica. A pesquisa resultou em sete produtos acadêmico-científicos principais: 1.Overview reunindo e sintetizando evidências de revisões sistemáticas sobre a eficácia de intervenções não farmacológicas em odontologia para pacientes com transtornos comportamentais, oferecendo um panorama crítico e atualizado da literatura 2. Cartilha educativa contendo estratégias práticas de manejo comportamental, com foco em técnicas psicológicas e a integração de recursos visuais e sensoriais no ambiente odontológico; 3. Registro de Propriedade Intelectual de um aplicativo para aparelhos celulares e tablets denominado PlayTeeth, voltado ao preparo lúdico e educativo de pacientes com dificuldades comportamentais para o atendimento odontológico; 4. Artigo científico detalhando o processo de desenvolvimento, validação de conteúdo e usabilidade do app PlayTeeth, com base em metodologias participativas e centradas no usuário; 5. Folder informativo de divulgação do aplicativo PlayTeeth, elaborado com linguagem acessível para profissionais de saúde e famílias, com o objetivo de ampliar o alcance da ferramenta; 6. Capítulo de livro com o relato de um caso clínico de condicionamento ao atendimento odontológico utilizando exclusivamente estratégias não farmacológicas, destacando os impactos clínicos e comportamentais observados ao longo do acompanhamento; 7. Estudo de coorte retrospectivo que analisou dados clínicos e comportamentais de pacientes atendidos em consultório odontológico, com ênfase na utilização de estratégias não farmacológicas e na avaliação de seus efeitos sobre a aceitação do tratamento e a cooperação dos pacientes. Dessa forma, essa tese contribui para a transformação do atendimento odontológico de pacientes com necessidades especiais e comportamento não colaborativo, promovendo a humanização, a autonomia do paciente e o uso racional de intervenções farmacológicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 117 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O conteúdo dessa tese inclui capítulo de livro que tem restrições contratuais relativas a direitos autorais; artigo publicados em revista científica, cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; além de resultados de pesquisa cujo conteúdo será publicado em periódicos que exigem conteúdo inédito e original. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.272 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184383687 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8a4a7a8f-a0ca-4904-a667-281fbaaab36e | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Comportamento de Doença | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Modelos de Assistência à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Técnicas Psicológicas | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-05-12 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |