https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45706| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-8464-8951 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Mamíferos silvestres na APP de um parque urbano em Uberlândia, MG |
| Autor: | Tamarindo, Gabriel Correa |
| Primer orientador: | Giaretta, Katia Gomes Facure |
| Primer miembro de la banca: | Ramos, Vanessa |
| Segundo miembro de la banca: | Lopes, Luma Astun |
| Resumen: | Parques urbanos são essenciais para a conservação da biodiversidade em áreas urbanizadas, podendo atuar como refúgios para diversas espécies, inclusive mamíferos silvestres. Este estudo teve como objetivo realizar o levantamento da fauna de mamíferos de médio e grande porte no Parque Municipal do Sabiá, em Uberlândia (MG), avaliando sua ocorrência e distribuição espacial a partir do uso de armadilhas fotográficas. As coletas ocorreram entre outubro de 2024 e abril de 2025, totalizando um esforço amostral de 417 dias-câmera distribuídos em 16 pontos do parque. Foram obtidos 295 registros de 11 espécies, sendo as mais frequentes Didelphis albiventris, Felis catus, Canis familiaris, Dasyprocta azarae e Myrmecophaga tridactyla. A presença de filhotes e também relatos da permanência de algumas espécies há muitos anos, indicam que o parque oferece condições mínimas para sobrevivência, crescimento e reprodução de alguns mamíferos silvestres, mesmo sendo uma área com intensa presença humana. A heterogeneidade ambiental e o isolamento físico por muros influenciaram a distribuição das espécies, reforçando a importância do manejo adequado dessas áreas verdes. Os resultados demonstram o potencial do Parque do Sabiá como refúgio para a mastofauna urbana e destacam a necessidade de ações voltadas à conectividade ecológica e ao monitoramento contínuo da fauna. |
| Abstract: | Urban parks are essential for biodiversity conservation in urbanized areas, serving as refuges for various species, including wild mammals. This study aimed to survey medium- and large-sized mammal fauna in Parque do Sabiá, located in Uberlândia (MG), assessing their occurrence and spatial distribution using camera traps. Data collection took place between October 2024 and April 2025, totaling a sampling effort of 417 camera-trap days across 16 sampling points in the park. A total of 295 independent records from 11 species were obtained, with the most frequent being Didelphis albiventris, Felis catus, Canis familiaris, Dasyprocta azarae, and Myrmecophaga tridactyla. The presence of juveniles and long-term reports of certain species suggest that the park provides minimum conditions for survival, growth, and reproduction of some wild mammals, even being an area with high human presence. Environmental heterogeneity and physical isolation due to surrounding walls influenced species distribution, reinforcing the importance of proper management of these green areas. The results demonstrate the potential of Parque do Sabiá as a refuge for urban mammal fauna and highlight the need for actions aimed at ecological connectivity and continuous wildlife monitoring. |
| Palabras clave: | armadilhas fotográficas conservação fragmentação mastofauna urbana parque urbano |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | Tamarindo, Gabriel Correa. Mamíferos silvestres na APP de um parque urbano em Uberlândia, MG. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45706 |
| Fecha de defensa: | 7-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MamíferosSilvestresAPP.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.