ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-6415-7571
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação física e microscópica da madeira de Eucalyptus sp. frente ao ataque de fungos prospectados do cerrado
Autor: Oliveira, Lauane Alves
Primer orientador: Gomes, Regina Maria
Primer miembro de la banca: Lopes, Olívia Pereira
Segundo miembro de la banca: Fanalli, Anna Caroline Costa
Resumen: A madeira, amplamente utilizada em diversos setores, está suscetível à ação de agentes biodegradadores, como fungos xilófagos, especialmente em ambientes com alta umidade, podendo sofrer degradações que comprometem suas propriedades físicas e estruturais. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência da madeira de Eucalyptus sp. frente ao ataque de fungos isolados de áreas de Cerrado, por meio de ensaio de apodrecimento acelerado em laboratório. Foram coletadas 19 amostras fúngicas em madeira em decomposição no Parque da Matinha (Monte Carmelo–MG), das quais quatro culturas puras foram selecionadas. A metodologia seguiu a norma AWPA E10-16, utilizando frascos com solo umedecido e corpos de prova de madeira expostos aos fungos por três meses. Após esse período, analisaram-se a densidade básica e aparente, o diâmetro dos vasos e a estrutura da madeira por microscopia óptica e eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicaram que o Tratamento 1 apresentou a maior perda de densidade, enquanto o Tratamento 2 teve a menor degradação, possivelmente devido à presença do fungo Trichoderma sp., conhecido por sua ação antagonista. A análise microscópica revelou redução no diâmetro dos vasos nos tratamentos inoculados, e a MEV confirmou a colonização fúngica com diferentes níveis de deterioração da parede celular. Conclui-se que os fungos prospectados do Cerrado afetam diretamente a integridade da madeira de Eucalyptus sp., evidenciando a importância dos estudos de ensaio de apodrecimento.
Abstract: Wood, widely used in various sectors, is susceptible to the action of biodegrading agents, such as xylophagous fungi, especially in environments with high humidity, can suffer degradation that compromises its physical and structural properties. The objective of this study was to evaluate the resistance of Eucalyptus sp. wood to the attack of fungi isolated from Cerrado areas, by means of an accelerated rot assay in the laboratory. A total of 19 fungal samples were collected from decomposing wood in the Matinha Park (Monte Carmelo-MG), from which four pure cultures were selected. The methodology followed the AWPA E10-16 standard, using flasks with moistened soil and wooden specimens exposed to fungi for three months. After this period, the basic and apparent density, the diameter of the vessels and the structure of the wood were analyzed by optical and scanning electron microscopy (SEM). The results indicated that Treatment 1 had the highest density loss, while Treatment 2 had the lowest degradation, possibly due to the presence of the fungus Trichoderma sp., known for its antagonistic action. Microscopic analysis revealed a reduction in vessel diameter in the inoculated treatments, and SEM confirmed fungal colonization with different levels of cell wall deterioration. It is concluded that the fungi prospected from the Cerrado directly affect the integrity of Eucalyptus sp. wood, evidencing the importance of rot assay studies.
Palabras clave: biodegradação da madeira
fungos xilófagos
wood biodegradation
xylophagous fungi
apodrecimento acelerado
microscopia eletrônica de varredura
accelerated decay
scanning electron microscopy
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: OLIVEIRA, Lauane Alves. Avaliação física e microscópica da madeira de Eucalyptus sp. frente ao ataque de fungos prospectados do cerrado. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45699
Fecha de defensa: 7-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoFísicaMicroscópica.pdfTCC9.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons