https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45687Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Matheus Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Matheus Rodrigues. A ação compromissada e sua mensuração: uma revisão sistemática PRISMA do Committed Action Questionnaire. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a systematic review on the measurement of committed action in the context of Acceptance and Commitment Therapy (ACT), focusing on the use of the Committed Action Questionnaire (CAQ) and its short version (CAQ-8). The research was conducted in accordance with the PRISMA 2020 guidelines, aiming to identify and analyze studies that employed the CAQ to assess the committed action construct, considering the context of application and the main associated variables. Data collection was carried out between September and December 2024, using the Google Scholar and PubMed databases. The initial screening resulted in 256 articles, of which 20 studies were selected. Eligibility criteria included full-text availability in English, Portuguese, or Spanish; explicit use of the CAQ with mention of the construct in the title or abstract; and a quantitative approach. Most selected studies adopted a cross-sectional design, with an emphasis on cultural validations and psychometric analyses. The results indicate that the CAQ and CAQ-8 are valid and reliable instruments, widely accepted across different cultures and populations, showing significant correlations with mental health and well-being variables. However, methodological limitations were identified, such as the use of convenience samples and the inability to infer causality, which affect the generalizability of the findings. It is concluded that, despite these limitations, the CAQ and CAQ-8 are relevant tools for measuring committed action, and future studies are recommended to enhance their applicability and improve their methodological foundation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Terapia de aceitação e compromisso | pt_BR |
| dc.subject | Committed action questionnaire | pt_BR |
| dc.subject | Ação compromissada | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title | A ação compromissada e sua mensuração: uma revisão sistemática PRISMA do Committed Action Questionnaire | pt_BR |
| dc.title.alternative | Committed action and its measurement: a PRISMA systematic review of the Committed Action Questionnaire | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rossini , Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Montagnero, Alexandre Vianna | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes , Ederaldo José | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma revisão sistemática sobre a mensuração da ação compromissada no contexto da Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), com foco no uso do Questionário de Ação Compromissada (CAQ) e sua versão reduzida (CAQ-8). A pesquisa foi conduzida conforme as diretrizes PRISMA 2020, com o objetivo de identificar e analisar estudos que utilizaram o CAQ na avaliação do construto ação compromissada, considerando o contexto de aplicação e as principais variáveis associadas. O levantamento de dados foi realizado entre setembro e dezembro de 2024, nas bases Google Scholar e PubMed, resultando em uma triagem inicial de 256 artigos, com posterior seleção de 20 estudos. Os critérios de elegibilidade incluíram a disponibilidade do texto completo em inglês, português ou espanhol, uso explícito do CAQ com menção ao construto no título ou resumo, e abordagem quantitativa. Os estudos selecionados apresentaram, em sua maioria, delineamento transversal, com ênfase em validações culturais e análises psicométricas. Os resultados apontam que o CAQ e o CAQ- 8 são instrumentos válidos e confiáveis, com ampla aceitação em diversas culturas e populações, apresentando correlações relevantes com variáveis de saúde mental e bem-estar. Entretanto, limitações metodológicas foram identificadas, como o uso de amostras por conveniência e a impossibilidade de inferência causal, o que compromete a generalização dos achados. Conclui-se que, embora existam limitações, o CAQ e o CAQ-8 são ferramentas relevantes para a mensuração da ação compromissada, sendo recomendada a realização de estudos futuros que ampliem sua aplicabilidade e aprimorem sua fundamentação metodológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Possível patenteamento. III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184234565 | - |
| dc.description.embargo | 2027-04-29 | - |