https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45683| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação do efeito de fungos prospectados do cerrado em madeira de Eucalyptus sp. |
| Author: | Sevilha, Rayana Cristina |
| First Advisor: | Gomes, Regina Maria |
| First member of the Committee: | Spletozer, Aline Gonçalves |
| Second member of the Committee: | Fanalli, Anna Caroline Costa |
| Summary: | Este estudo teve como objetivo avaliar a ação degradadora de fungos isolados do bioma Cerrado sobre a madeira de Eucalyptus sp., por meio de ensaio de apodrecimento acelerado em laboratório. Foram utilizados quatro isolados fúngicos (T1 a T4) e um tratamento testemunha, e analisou-se a perda de massa e alterações na composição química da madeira após 12 semanas de incubação em câmara de demanda bioquíma de oxigênio - BOD. Os corpos de prova foram submetidos à caracterização química e física antes e após o ensaio, incluindo determinação da densidade básica, teor de extrativos, teores de lignina (solúvel e insolúvel) e teor de holocelulose. A perda de massa variou entre 6,10% e 6,72%, sem diferença estatística significativa entre os tratamentos. Embora o tempo de exposição de 12 semanas esteja de acordo com o recomendado na literatura, os resultados sugerem que, nas condições do ensaio, esse período pode não ter sido suficiente para evidenciar diferenças mais expressivas entre os tratamentos. Por outro lado, as análises químicas apontaram uma redução significativa nos teores de lignina total nos tratamentos com fungos, com destaque para o T1, que apresentou redução de 29,66% para 13,59%. Esse resultado indica atividade lignolítica dos isolados, mesmo na ausência de grande perda de massa. Além disso, os teores de holocelulose aumentaram nos tratamentos com fungos, especialmente em T1 (75,12%), possivelmente devido à degradação seletiva da lignina. Conclui-se que, embora a perda de massa não tenha diferido entre os tratamentos, os fungos demonstraram capacidade de modificar a estrutura química da madeira, com destaque para a degradação preferencial da lignina. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the degrading action of fungi isolated from the Cerrado biome on Eucalyptus sp. wood through an accelerated laboratory decay test. Four fungal isolates (T1 to T4) and one control treatment were used, and mass loss and changes in the chemical composition of the wood were analyzed after 12 weeks of incubation in a biochemical oxygen demand (BOD) chamber. The wood samples were subjected to physical and chemical characterization before and after the test, including determination of basic density, extractives content, lignin content (soluble and insoluble), and holocellulose content. Mass loss ranged from 6.10% to 6.72%, with no statistically significant differences among treatments. Although the 12-week exposure period aligns with literature recommendations, the results suggest that, under the test conditions, this duration may not have been sufficient to reveal more expressive differences among the treatments. On the other hand, chemical analyses showed a significant reduction in total lignin content in the fungal treatments, especially in T1, which showed a decrease from 29.66% to 13.59%. This result indicates lignolytic activity of the isolates, even in the absence of substantial mass loss. Additionally, holocellulose content increased in the fungal treatments, particularly in T1 (75.12%), possibly due to selective lignin degradation. It is concluded that, although mass loss did not differ among treatments, the fungi demonstrated the ability to modify the chemical structure of the wood, with emphasis on the preferential degradation of lignin. |
| Keywords: | Degradação fúngica Apodrecimento acelerado Composição química da madeira Fungal degradation Accelerated decay Chemical composition |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::QUIMICA DA MADEIRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SEVILHA, Rayana Cristina. Avaliação do efeito de fungos prospectados do cerrado em madeira de Eucalyptus sp. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45683 |
| Date of defense: | 4-May-2025 |