https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45681| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Ciência de dados aplicada ao investimento em ações como suporte à aposentadoria pública |
| Título (s) alternativo (s): | Applying Data Science to Stock Investments as a Support Tool for Public Pension Systems |
| Autor: | Souza, Eden de Oliveira |
| Primer orientador: | Costa, Eugênio Pacceli |
| Primer miembro de la banca: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
| Segundo miembro de la banca: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
| Resumen: | Diante da tendência de reversão da pirâmide etária brasileira, torna-se necessário considerar alternativas para complementar ou até mesmo substituir a renda dos beneficiários da previdência pública, em caso de um eventual colapso do sistema. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a viabilidade de estratégias de construção de portfólios de investimento em ações, como alternativa ao sistema previdenciário público, visando mitigar os impactos de um possível colapso, com base na análise de dados e em métricas de desempenho financeiro, como retorno esperado e risco associado. O portfólio foi estruturado com base em métodos de seleção de ações fundamentados nas estratégias de renomados investidores do mercado financeiros: Benjamin Graham, Décio Bazin, Luiz Barsi e Joel Greenblatt. A análise dos dados foi realizada com o uso da linguagem Python, permitindo a automação dos processos de extração, transformação e carregamento (ETL). Para a comparação entre os ativos, foi aplicada a Teoria Moderna do Portfólio de Markowitz, que considera o retorno esperado, risco individual, correlação e exposição entre os ativos, para estimar o risco e retorno da carteira. Os resultados demonstram que todos os métodos analisados se mostraram viáveis para a complementação da renda no longo prazo, mesmo diante de oscilações no curto prazo. O método Graham destacou-se por apresentar o maior retorno e o menor risco, sendo o único que, segundo o Índice de Sharpe, apresentou uma relação risco-retorno superior a do ativo livre de risco. O método Barsi, gerou o maior risco. O método Bazin proporcionou o maior volume de dividendos no último ano do portfólio. Conclui-se que, sob uma perspectiva de análise fundamentalista e considerando a estratégia de longo prazo, os métodos estudados representam alternativas viáveis para a formação de uma renda complementar à aposentadoria pública, podendo gerar, inclusive, uma renda mensal média superior a 20% do salário-mínimo atual, além de permitir a realização de lucros conforme a necessidade do investidor. |
| Abstract: | Given the trend of the inversion of Brazil’s demographic pyramid, it becomes essential to consider alternatives to complement or even replace the income provided by the public pension system, in the event of its potential collapse. This study aims to assess the feasibility of equity investment portfolio strategies as an alternative to the public pension system, with the goal of mitigating the impacts of such a scenario based on data analysis and financial performance metrics, including expected return and associated risk. The investment portfolio was structured using stock selection methods inspired by the strategies of renowned financial market investors: Benjamin Graham, Décio Bazin, Luiz Barsi, and Joel Greenblatt. Data analysis was performed using the Python programming language, enabling the automation of extraction, transformation, and loading (ETL) processes. To compare the selected assets, Markowitz’s Modern Portfolio Theory was applied, considering expected returns, individual asset risk, correlations, and exposure between assets to estimate the portfolio’s overall risk and return. The results demonstrate that all the strategies analyzed proved viable for generating complementary income in the long term, despite short-term fluctuations. The Graham strategy stood out for presenting the highest return and the lowest risk, being the only one that, according to the Sharpe Ratio, displayed a risk-return ratio superior to that of a risk-free asset. The Barsi strategy yielded the highest risk, while the Bazin strategy provided the greatest volume of dividends in the portfolio’s final year. In conclusion, from a fundamental analysis perspective and considering a long-term investment strategy, the studied methods represent viable alternatives for building a complementary income stream to the public pension system. These strategies may even generate an average monthly income exceeding 20% of the current minimum wage, while also allowing profit realization according to the investor’s needs. |
| Palabras clave: | Ciência de dados Aposentadoria Complementar Investimento em ações Linguagem Python Seleção de ações Data Science Complementary retirement Stock investment Python Programming Stock Picking |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ECONOMIA DE TECNOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SOUZA, Eden de Oliveira. Ciência de dados aplicada ao investimento em ações como suporte à aposentadoria pública. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45681 |
| Fecha de defensa: | 24-abr-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CienciaDadosAplicada.pdf | TCC | 2.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.