https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45676
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Correlação entre a função e tônus da musculatura do assoalho pélvico e queixa de dor durante a relação sexual em mulheres com dor gênito-pélvica/penetração |
Alternate title (s): | Correlation between function and tone of pelvic floor muscles and pain complaints during sexual intercourse in women with genito-pelvic pain/penetration disorder Correlation between pelvic floor muscle function and tone and pain complaints during sexual intercourse in women with genito-pelvic pain/penetration disorder |
Author: | Martins, Luana Silva Moreira |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First coorientator: | Marinho, Lyana Belém |
First member of the Committee: | Silva, Letícia Rodrigues |
Second member of the Committee: | Oliveira, Rafaela Lopes de |
Summary: | Contexto: O transtorno de dor gênito-pélvica/penetração (DGPP) é o termo utilizado para definir transtornos sexuais femininos que engloba condições como dispareunia, vaginismo e vulvodínia, afetando significativamente a qualidade de vida das mulheres. A DGPP está associada a alterações na musculatura do assoalho pélvico (MAP), incluindo tônus aumentado e espasmos musculares, que podem contribuir para a dor durante a relação sexual. No entanto, ainda há poucos estudos que avaliam diretamente a relação entre tônus e força muscular dos MAP e a intensidade da dor muscular em mulheres com DGPP. Objetivos: Avaliar a correlação entre tônus e força da musculatura do assoalho pélvico e a intensidade da dor em mulheres com DGPP. Métodos: Trata-se de um estudo transversal onde foram incluídas mulheres acima de 18 anos, que já tiveram relação sexual e que apresentam dor gênito-pélvica/penetração antes, durante ou após a relação sexual. A avaliação das participantes incluiu exame físico dos MAP com mensuração do tônus pela Escala de Reissing, força muscular pela Escala de Oxford modificada e pontos dolorosos pelo Mapa da Dor, utilizando a Escala Visual Analógica (EVA). Para a avaliação dos pontos dolorosos foram palpados pontos da região dos músculos obturador interno direito e esquerdo e elevador do ânus direito e esquerdo. A análise estatística foi realizada no software JASP, com o teste Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados e o teste de correlação de Spearman (p<0,05). Resultados: Participaram do estudo 62 mulheres (idade: 28,26 ± 9,36 anos; IMC: 23,67 ± 4,90 kg/m²). A força muscular dos MAP foi de 3,26 ± 1,03 e o tônus, 0,50 ± 0,74. A análise de correlação demonstrou ausência de relação entre tônus e força muscular e intensidade da dor nos músculos obturador interno direito e esquerdo e elevador do ânus direito e esquerdo (p>0,05). No entanto, houve correlação positiva moderada entre a dor no obturador interno direito e o elevador do ânus (p<0,001, r=0,61), bem como entre o primeiro e o obturador interno esquerdo (p<0,001, r=0,49). Foram observadas também correlações positivas entre as dores no elevador do ânus direito e esquerdo (p<0,001, r=0,63) e entre o obturador interno esquerdo e o elevador do ânus esquerdo (p<0,001, r=0,64). Conclusão: Os resultados indicam que não há correlação entre o tônus e a força dos MAP e a queixa de dor em mulheres com DGPP. No entanto, a dor parece estar distribuída em diferentes músculos do assoalho pélvico, sugerindo que sua origem pode ser multifatorial, envolvendo não só aspectos musculares, mas também outros fatores intrínsecos e fatores biopsicossociais. Implicações: É necessária uma abordagem clínica abrangente na avaliação e tratamento da dor em mulheres com DGPP, indo além da análise isolada do tônus muscular. Estudos futuros devem explorar outros fatores intrínsecos e extrínsecos envolvidos nessa condição. |
Abstract: | Background: Genito-pelvic pain/penetration disorder (GPPPD) is the term used to define female sexual disorders that encompass conditions such as dyspareunia, vaginismus and vulvodynia, significantly affecting women's quality of life. GPPPD is associated with changes in the pelvic floor muscles (PFM), including increased tone and muscle spasms, which may contribute to pain during sexual intercourse. However, there are still few studies that directly evaluate the relationship between PFM muscle tone and strength and the intensity of muscle pain in women with GPPPD. Objectives: Evaluate the correlation between pelvic floor muscle tone and strength and pain intensity in women with GPPPD. Methods: This is a cross-sectional study that included women over 18 years of age who had already had sexual intercourse and who had genito-pelvic pain/penetration before, during or after sexual intercourse. The assessment of the participants included a physical examination of the PFM with measurement of tone using the Reissing Scale, muscle strength using the modified Oxford Scale and tender points using the Pain Map, using the Visual Analogue Scale (VAS). To assess tender points, points in the region of the right and left obturator internus muscles and the right and left levator ani muscles were palpated. Statistical analysis was performed using the JASP software, with the Shapiro-Wilk test to verify data normality and the Spearman correlation test (p<0.05). Results: Sixty-two women participated in the study (age: 28.26 ± 9.36 years; BMI: 23.67 ± 4.90 kg/m²). The PFM muscle strength was 3.26 ± 1.03 and tone, 0.50 ± 0.74. Correlation analysis showed no relationship between tone and muscle strength and pain intensity in the right and left obturator internus and right and left levator ani muscles (p>0.05). However, there was a moderate positive correlation between pain in the right obturator internus and levator ani (p<0.001, r=0.61), as well as between the first one and the left obturator internus (p<0.001, r=0.49). Positive correlations were also observed between pain in the right and left levator ani (p<0.001, r=0.63) and between the left obturator internus and the left levator ani (p<0.001, r=0.64). Conclusion: The results indicate that there is no correlation between the tone and strength of the PFM and complaint of pain in women with GPPPD. However, the pain appears to be distributed different muscles of the pelvic floor, suggesting that its origin may be multifactorial, involving not only muscular aspects, but also other intrinsic factors and biopsychosocial factors. Implications: A comprehensive clinical approach is needed in the assessment and treatment of pain in women with GPPPD, going beyond the isolated analysis of muscle tone. Future studies should explore other intrinsic and extrinsic factors involved in this condition. |
Keywords: | Disfunção sexual Sexual dysfunction Dor Pain Sexualidade Sexuality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Luana Silva Moreira. Correlação entre a função e tônus da musculatura do assoalho pélvico e queixa de dor durante a relação sexual em mulheres com dor gênito-pélvica/penetração. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45676 |
Date of defense: | 9-May-2025 |