https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45673| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-3072-6462 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A indústria de animes e o programa Cool Japan: Soft power e diplomacia cultural do Japão (2000–2020) |
| Author: | Silva Filho, Rogério Teodoro da |
| First Advisor: | Xavier, Erwin Pádua |
| First member of the Committee: | Neves Junior, Edson José |
| Second member of the Committee: | Gomes, Áureo de Toledo |
| Summary: | Este trabalho analisa de que modo a indústria de animes japoneses atua, simultaneamente, como fonte de soft power e como instrumento de diplomacia cultural no período de 2000 a 2020. Partindo da teoria de Joseph Nye, o trabalho (i) revisita o conceito de poder nas Relações Internacionais e distingue hard e soft power; (ii) reconstrói a trajetória do Japão do pós‑Segunda Guerra, marcada pela transição de um passado imperialista para a busca de uma imagem pacífica baseada na exportação cultural; (iii) acompanha a ascensão global dos animes e sua recepção em mercados internacionais, como Estados Unidos, Brasil e Europa; e (iv) examina as políticas públicas - com destaque para a estratégia governamental Cool Japan - que potencializaram a difusão internacional dessas produções. A pesquisa adota abordagem qualitativa explicativa, complementada por dados quantitativos de faturamento, audiência em plataformas de streaming, turismo e estatísticas oficiais do METI e da AJA. Conclui‑se que, embora a popularização espontânea dos animes já gerasse capital simbólico para o país, foi a intervenção estatal a partir de 2002 que transformou esse prestígio em ganhos concretos de influência diplomática e econômica. O estudo demonstra, ainda, que produtos de cultura pop podem reforçar a imagem externa de uma nação, desde que articulados a objetivos políticos coerentes; porém, seu efeito permanece condicionado a contextos históricos regionais e a possíveis resistências culturais. |
| Abstract: | This undergraduate thesis investigates how Japanese anime functions simultaneously as a reservoir of soft power and a tool of cultural diplomacy between 2000 and 2020. Anchored in Joseph Nye’s theory of soft power, the study (i) revisits the evolution of power in International Relations, (ii) reconstructs Japan’s historical turn from imperial militarism to a pacifist, culture‑exporting state after 1945, (iii) traces the global rise of the anime industry, and (iv) analyses government policies - especially the Cool Japan strategy - that deliberately amplified anime’s overseas reach. Using a qualitative, hypothesis‑testing design supported by descriptive statistics (tourism flows, streaming data, export revenue), the research demonstrates that spontaneous popularity of anime among foreign audiences supplied Japan with an attractive image, but state intervention from 2002 onward was decisive for converting that cultural appeal into measurable soft‑power assets. Findings indicate that anime-driven perceptions facilitated friendlier diplomatic climates, expanded Japan’s creative‑industry revenues, and inspired policy imitation abroad. The thesis concludes that popular‑culture goods, when coherently aligned with foreign‑policy goals, can strengthen national influence without coercion, although their impact remains context‑dependent and vulnerable to regional historical grievances. |
| Keywords: | soft power diplomacia cultural Cool Japan indústria de animes política externa japonesa cultura pop |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA FILHO, Rogério Teodoro da. A indústria de animes e o programa Cool Japan: Soft power e diplomacia cultural do Japão (2000–2020). 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45673 |
| Date of defense: | 6-May-2025 |