https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45667
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Primatas e Evolução Humana: |
Author: | Ferreira, Ana Paula Américo |
First Advisor: | Tagliacollo, Victor Alberto |
First coorientator: | Silveira , André Barcelos |
First member of the Committee: | Carvalho , Daniela Franco |
Second member of the Committee: | Nakajima , Jimi Naoki |
Summary: | Os primatas, integrantes de uma ordem diversificada de mamíferos, englobam lêmures, macacos, grandes símios e humanos. Caracterizados por suas notáveis capacidades cognitivas, esses animais apresentam interações sociais complexas e habilidades de adaptação a diferentes ecossistemas. Uma das principais características anatômicas dos primatas é a presença de cérebros desenvolvidos, essenciais para funções cognitivas avançadas, além de visão binocular que aprimora a percepção de profundidade e mãos adaptadas à manipulação, graças à presença de polegares opositores. Grande parte das espécies habita florestas tropicais, onde desenvolvem estratégias alimentares variadas, consumindo frutos, folhas e, em alguns casos, pequenos animais. Socialmente, os primatas costumam formar grupos estruturados, muitas vezes hierárquicos, que exibem comportamentos de cooperação, competição e comunicação, reforçando a complexidade de suas interações. A diversidade dentro dessa ordem é expressiva, abrangendo mais de 300 espécies, cada uma adaptada a ambientes específicos, como áreas tropicais e florestas temperadas. O ciclo reprodutivo prolongado, aliado ao cuidado parental extensivo, revela a importância da socialização e do aprendizado nas primeiras fases da vida dos primatas. Este longo período de dependência materna contribui para o desenvolvimento de habilidades essenciais à sobrevivência. A relevância do estudo dos primatas se destaca pela proximidade evolutiva com os seres humanos, permitindo uma melhor compreensão de comportamentos sociais, estruturas cognitivas e até mesmo da biologia evolutiva que moldou nossa espécie. Essa conexão genética faz dos primatas um grupo central para investigações em antropologia, biologia evolutiva e ecologia. Palavras chaves: Primatas, macacos, grandes símios, humanos, cognição, visão binocular, polegares opositores, sociobiologia, biologia evolutiva, antropologia, ecologia. |
Abstract: | Primates, members of a diverse order of mammals, include lemurs, monkeys, great apes, and humans. Characterized by their remarkable cognitive abilities, these animals exhibit complex social interactions and adaptability to different ecosystems. One of the main anatomical features of primates is the presence of well-developed brains, essential for advanced cognitive functions, along with binocular vision that enhances depth perception and hands adapted for manipulation, thanks to the presence of opposable thumbs. Most species inhabit tropical forests, where they develop diverse feeding strategies, consuming fruits, leaves, and, in some cases, small animals. Socially, primates often form structured, often hierarchical groups that display behaviors of cooperation, competition, and communication, reinforcing the complexity of their interactions. The diversity within this order is significant, encompassing over 300 species, each adapted to specific environments, such as tropical regions and temperate forests. The prolonged reproductive cycle, combined with extensive parental care, highlights the importance of socialization and learning in the early stages of primate life. This long period of maternal dependence contributes to the development of essential survival skills. The study of primates is particularly relevant due to their evolutionary proximity to humans, allowing a better understanding of social behaviors, cognitive structures, and even the evolutionary biology that has shaped our species. This genetic connection makes primates a central group for research in anthropology, evolutionary biology, and ecology. |
Keywords: | Primatas Macacos Grandes símios Humanos Cognição Visão binocular Polegares opositores Sociobiologia Biologia evolutiva Antropologia Ecologia Primates Monkeys Great apes Humans Cognition Binocular vision Opposable thumbs Sociobiology Learning Evolutionary biology Anthropology Ecology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Ana Paula Américo. Primatas e Evolução Humana: Grupos Atuais, Registros Fósseis e a Fascinante Trajetória Evolutiva Uberlândia 2025 122f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45667 |
Date of defense: | 28-May-2025 |