ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-5097-5269
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise qualitativa da presença de alcaloides em espécies conhecidas popularmente como boldo
Título(s) alternativo(s): Qualitative analysis of the presence of alkaloids in species popularly known as boldo
Autor(es): Mogentale, Lucas Giacometto
Primeiro orientador: Sousa, Raquel Maria Ferreira
Primeiro membro da banca: Oliveira, Alberto de
Segundo membro da banca: Prado, Diego Godina
Terceiro membro da banca: Sousa, Raquel Maria Ferreira
Resumo: O boldo é utilizado há muito tempo na medicina popular para o tratamento de distúrbios gastrointestinais, hepáticos entre outros, sendo facilmente encontrado na natureza ou cultivado pela população. No entanto, diferentes espécies e gêneros de plantas compartilham o nome popular de boldo, como o boldo-do-chile (Peumus boldus), o falso-boldo (Plectranthus barbatus) e boldo-miúdo (Plectranthus ornatus). A distinção entre essas espécies é essencial devido às características singulares de cada uma quanto aos princípios ativos e áreas de atuação, para evitar a não eficácia ou a toxicidade do tratamento. Diferentemente do boldo-do-chile, cujo principal princípio ativo é a boldina (um alcaloide), as plantas do gênero Plectranthus não produzem alcaloides em quantidades detectáveis, sendo ricas especialmente em diterpenóides como a forskolina. Este trabalho realizou uma revisão bibliográfica sobre as espécies conhecidas popularmente como boldo e análise fitoquímica colorimétrica de algumas amostras de boldo coletadas em Uberlândia, com o objetivo de investigar a presença de alcaloides. Foram coletadas quatro amostras de plantas, das quais foram preparados três extratos das folhas e um extrato do caule. Adicionalmente, foram adquiridas folhas secas de boldo-do-chile em quatro lojas de produtos naturais, um fitoterápico em cápsulas e uma tintura líquida. Os extratos foram obtidos por extrações ácido-base e analisados por meio de cromatografia de camada delgada utilizando o reagente colorimétrico Dragendorff, revelador utilizado exclusivamente para a detecção de alcaloides. Todos os extratos das espécies coletadas apresentaram resultados negativos para alcaloides, enquanto as amostras comerciais de folhas apresentaram resultados positivos com graus variados de intensidade. O fitoterápico à base de cápsulas de boldo-do-chile apresentou resultado positivo, enquanto a tintura líquida não indicou a presença de alcaloides. Esses resultados indicam que alcaloides estão de fato presentes nas folhas secas e no produto à base de cápsulas, sugerindo a presença de boldina e tornando provável que sejam produtos derivados de Peumus boldus. Quanto às demais amostras analisadas, não é possível afirmar definitivamente se os resultados negativos realmente indicam a ausência de alcaloides, devido aos limites de detecção do método utilizado. Entretanto, sob a metodologia avaliada, não foi observada a presença de alcaloides. Sazonalidade e baixa concentração de compostos podem ser fatores que justificam a ausência dessas substâncias.
Abstract: Boldo has long been popularly used for the treatment of gastrointestinal and liver disorders, among others, and is easily found in nature and often cultivated by the population. However, there are several different plant species and genera that share the common name "boldo", as “boldo-do-chile” (Peumus boldus), “falso-boldo’ (Plectranthus barbatus) and “boldo-miúdo” (Plectranthus ornatus). It is important to distinguish between them due to their unique characteristics in terms of active compounds and therapeutic applications, in order to avoid inefficacy or potential toxicity in treatments. Unlike boldo-do-chile, whose main active compound is boldine (an alkaloid), plants of the Plectranthus genus do not produce detectable amounts of alkaloids, with their main chemical constituents being diterpenoids, such as forskolin. In this study, a literature review was conducted on species known as boldo and colorimetric phytochemical analysis of some boldo samples collected in Uberlândia, aiming to investigate the presence of alkaloids. A total of four plant samples were collected, from which three leaf extracts and one stem extract were prepared. Additionally, dried boldo-do-chile leaves from four herbal stores, a capsule-based herbal medicine, and a tincture were acquired. Extracts were prepared by acid-base extractions and analysis of alkaloid content using thin-layer chromatography (TLC) with Dragendorff’s colorimetric reagent. All extracts from collected species showed negative results for alkaloids, whereas the commercial leaf samples tested positive with varying degrees of intensity. The boldo-do-chile capsule-based herbal product showed a positive result, while the liquid tincture did not indicate the presence of alkaloids. These results indicate that alkaloids are indeed present in the dried leaves and capsule-based product, suggesting the presence of boldine and making it likely that these are products derived from Peumus boldus. As for the other samples analyzed, it is not possible to definitively state whether the negative results truly indicate the absence of alkaloids, due to the detection limits of the method used. However, under the evaluated methodology, no presence of alkaloids was observed. Seasonality and low compound concentration may be factors that justify the absence of these substances.
Palavras-chave: Peumus boldus
Plectranthus
Alcaloides
Boldina
Boldo
Cromatografia em camada delgada
Alkaloids
Boldine
Thin layer cromatography
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MOGENTALE, Lucas Giacometto. Análise qualitativa da presença de alcaloides em espécies conhecidas popularmente como boldo. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45665
Data de defesa: 6-Mai-2025