https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45660| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O neomercantilismo do governo Trump (2017-2021) sob a análise da teoria do "chutar a escada", de Ha-Joon Chang |
| Author: | Cavalcanti, Ana Clara Alves |
| First Advisor: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
| First member of the Committee: | Caetano, Isabela Marques |
| Second member of the Committee: | Fernandes, Jéssica Silva |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo analisar a política comercial do governo de Donald Trump (2017–2021) sob a perspectiva da teoria do “Chute da Escada”, desenvolvida por Ha-Joon Chang. A partir de uma abordagem qualitativa, busca-se compreender como práticas associadas ao neomercantilismo foram retomadas na contemporaneidade durante a primeira administração Trump, especialmente por meio da imposição de tarifas, renegociação de acordos internacionais e retirada de instituições multilaterais. Para isso, são examinados elementos do contexto político e econômico dos Estados Unidos no período das eleições de 2016, além do background histórico das estratégias protecionistas utilizadas por outros governos norte-americanos. Ademais, são analisadas as consequências dessas medidas, levando em consideração que em um contexto globalizado de crescente interdependência econômica, o uso de políticas unilaterais e protecionistas tendem a gerar impactos amplificados. Por fim, discute-se de que forma as ações do governo Trump se aproximam de um padrão histórico e teórico que visa à proteção dos interesses nacionais, ainda que contrariem o princípio de livre-comércio defendido pelas mesmas potências junto ao sistema internacional. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the trade policy of Donald Trump’s administration (2017–2021) through the lens of the “Kicking Away the Ladder” theory, developed by Ha-Joon Chang. Adopting a qualitative approach, the study seeks to understand how practices associated with neomercantilism were revived in contemporary times during Trump’s first term, particularly through the imposition of tariffs, the renegotiation of international agreements, and the withdrawal from multilateral institutions. To this end, the paper examines elements of the political and economic context of the United States during the 2016 presidential election, as well as the historical background of protectionist strategies implemented by previous U.S. governments. Moreover, it analyzes the consequences of these measures, considering that, in a globalized context of increasing economic interdependence, the adoption of unilateral and protectionist policies tends to produce amplified effects. Finally, the study discusses how Trump’s actions reflect a historical and theoretical pattern aimed at protecting national interests, even when such measures contradict the free trade principles promoted by the very same powers within the international system. |
| Keywords: | Estados Unidos Donald Trump Neomercantilismo Chute da escada. United States Donald Trump Neomercantilism Kicking away the ladder |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CAVALCANTI, Ana Clara Alves. O neomercantilismo do governo Trump (2017-2021) sob a análise da teoria do "chutar a escada", de Ha-Joon Chang. 2025. 30 f. Trabalho do Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45660 |
| Date of defense: | 24-Apr-2025 |