https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45653Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bitencourt, Karen Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | BITENCOURT, Karen Marques. Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para canídeos cativos no Brasil: uma revisão bibliográfica. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Canids are impacted by anthropogenic pressures such as habitat loss, roadkill, and conflicts with humans. In this context, maintaining these animals in captivity, especially in zoos, is an important strategy for ex situ conservation, although confinement can compromise their welfare, as evidenced by stereotypic behaviors such as pacing and inactivity. Environmental enrichment is an important tool to stimulate natural behaviors and mitigate the negative effects of captivity. This study conducted a literature review on the application of environmental enrichment techniques for captive canids in Brazil, aiming to identify the current state of research, describe the most observed behaviors, map the types of enrichment used, and assess their association with improved welfare and reduction of stereotypic behaviors. A total of 36 studies were identified, of which 14 met the inclusion criteria, mostly undergraduate theses and dissertations conducted by small teams. Scientific production, which began in 2007, has been growing slowly and is concentrated in the state of Minas Gerais. Most studies focused on the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) and the crab-eating fox (Cerdocyon thous). Stress-indicative behaviors were observed, especially pacing and inactivity. Food-based enrichment was the most effective, while sensory enrichment had low interaction rates. Social and cognitive strategies are still rarely used. In 86% of the studies, there was an improvement in welfare, particularly through the reduction of stereotypic and idle behaviors. The results reinforce the importance of environmental enrichment, especially food-based, in promoting the welfare of captive canids and highlight the need to encourage the completion and publication of research. Additionally, it is necessary to broaden the range of species studied and implement diversified enrichment strategies, combining food-based, sensory, social, and cognitive approaches. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
| dc.subject | Canidae | pt_BR |
| dc.subject | Cativeiro | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Estereotipia | pt_BR |
| dc.subject | Zoológicos | pt_BR |
| dc.title | Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para canídeos cativos no Brasil: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental enrichment techniques applied to captive canids in Brazil: a bibliographic review. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Roel, Carine Firmino Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Celine | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Patricia Ferreira Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os canídeos, são impactados por pressões antrópicas como perda de habitat, atropelamentos e conflitos com humanos. Nesse contexto, a manutenção desses animais em cativeiro, especialmente em zoológicos, é uma estratégia importante para a conservação ex situ, embora o confinamento possa comprometer seu bem-estar, evidenciado por comportamentos estereotipados como pacing e inatividade. O enriquecimento ambiental é uma ferramenta importante para estimular comportamentos naturais e mitigar os efeitos negativos do cativeiro. Este trabalho realizou uma revisão da literatura sobre a aplicação de técnicas de enriquecimento ambiental para canídeos cativos no Brasil, com o objetivo de identificar o estado atual das pesquisas, descrever os comportamentos mais observados, mapear os tipos de enriquecimento utilizados e avaliar sua associação com a melhora do bem-estar e redução de comportamentos estereotipados. Foram identificados 35 estudos, dos quais 14 atenderam aos critérios de inclusão, majoritariamente oriundos de TCCs e dissertações. A produção científica, iniciada em 2007, cresce lentamente, sendo concentrada em Minas Gerais. A maioria dos estudos focou no lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) e no cachorro-do-mato (Cerdocyon thous). Observou-se comportamentos indicativos de estresse, com destaque para pacing e inatividade. O enriquecimento alimentar foi o mais eficaz, enquanto o sensorial teve baixa interação. Estratégias sociais e cognitivas ainda são pouco utilizadas. Em 86% dos estudos, houve melhora no bem-estar, especialmente pela redução de comportamentos estereotipados e ociosos. Os resultados reforçam a importância do enriquecimento ambiental, especialmente o alimentar, na promoção do bem-estar de canídeos em cativeiro e destacam a necessidade de incentivo à conclusão e publicação de pesquisas. Além disso, é necessário ampliar as espécies estudadas e implementar enriquecimentos diversificados, combinando estratégias alimentares, sensoriais, sociais e cognitivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184174826 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TécnicasEnriquecimentoAmbiental.pdf | 699.59 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons