https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45644Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Anny Carolina de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anny Carolina de. Narrativas de mulheres na ciência: desafios e conquistas de professoras-pesquisadoras na carreira universitária. 2025. 138 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http:///doi.org/10.14393/ufu.te.2025.259. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Academic and scientific careers, particularly in the fields of the exact and technological sciences, remain predominantly male-dominated, a fact influenced by various social constructs. This research aims to understand the obstacles and joys experienced by female academics and researchers throughout their professional trajectories. Using narrative methodology (Clandinin, Connelly, 2015), female academics and researchers, selected through convenience sampling (Fávero, Belfiore, 2017), shared their oral histories (Meihy, 2015) via virtual meetings. This sensitive approach enabled a deeper exploration of personal and professional experiences, highlighting how these women, like the researcher, face challenges imposed by the academic context. The study focuses on the invisible barriers and microviolences that shape these women's academic experiences, as well as the joys they encounter, exploring how they resist these structures and transform them into potential for advancement in fields of power, such as science and higher education. The analysis of the results was guided by the theoretical framework of authors such as Foucault (2013, 2019), bell hooks (2019, 2022), Byung-Chul Han (2017, 2024), Diniz and Gerbara (2022), Stengers (2023), among others, who helped to understand the dynamics of power, resistance, and normativity present in these women's trajectories. The results revealed, among other aspects, the difficulties faced by the participants, such as external interferences in their professional choices, daily microviolences in the academic environment, and challenges in balancing the demands of a scientific career with the social responsibilities attributed to women, such as family care, household maintenance, and the demands of pregnancy and motherhood. Additionally, the research highlighted the importance of support and solidarity networks, which are essential for resistance and overcoming adversity. This study aims, in addition to documenting the experiences of women in academia, to position itself as a practice of resistance and transformation. By listening to and interpreting the stories shared by the female academics and researchers, and intertwining these narratives with my own experiences, we seek to understand the challenges, identify the strengths present in this continuous process of resistance, and reflect on disruptions in the structures of the system to promote transformations in the academic space. Reflecting on the obstacles faced by these women, this research challenges the norms that still limit academic spaces, proposing a reconfiguration movement, making them more inclusive, equitable, and plural. The significance of this research lies in its ability to question power structures and highlight that, through resistance, solidarity, and the transformation of adversity into strength, we can pave the way for a future where the presence of women in science is guaranteed, celebrated for its diversity and strength, and influenced by the representation of women already occupying these spaces. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na ciência | pt_BR |
| dc.subject | Poder e resistência na universidade | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | Women in science | pt_BR |
| dc.subject | Power and resistance in academia | pt_BR |
| dc.subject | Oral history | pt_BR |
| dc.title | Narrativas de mulheres na ciência: Desafios e conquistas de professoras-pesquisadoras na carreira universitária | pt_BR |
| dc.title.alternative | Narratives of Women in Science: Challenges and Achievements of Female Scholar-Researchers in Academic Careers | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Daniela Franco | - |
| dc.contributor.referee1 | Rigue, Fernanda Monteiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Caroline Barroncas | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Mônica de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Camila Silveira da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As carreiras acadêmicas e científicas, especialmente nas áreas exatas e tecnológicas, continuam a ser dominadas majoritariamente por homens, fato influenciado por diversos construtos sociais. Esta pesquisa busca entender os obstáculos e as alegrias vivenciadas por docentes-pesquisadoras ao longo de suas trajetórias profissionais. A partir da metodologia narrativa (Clandinin, Conelly, 2015), docentes-pesquisadoras, selecionadas por amostragem por conveniência (Fávero, Belfiore, 2017), compartilharam suas histórias orais (Meihy, 2015) por meio de encontros virtuais. Essa abordagem sensível permitiu o aprofundamento nas experiências pessoais e profissionais, evidenciando como essas mulheres, assim como a pesquisadora, enfrentam desafios impostos pelo contexto acadêmico. O estudo concentra-se nas barreiras invisíveis e nas microviolências que moldam a experiência acadêmica dessas mulheres, mas também nas alegrias experienciadas, explorando como resistem a essas estruturas e as transformam em potenciais para avançar em campos de poder, como a ciência e o ensino superior. A análise dos resultados foi orientada por referencial teórico de autores como Foucault (2013, 2019), bell hooks (2019, 2022), Byung-Chul Han (2017, 2024), Diniz e Gerbara (2022), Stengers (2023) entre outros, que ajudaram a compreender as dinâmicas de poder, resistência e normatividade presentes nas trajetórias dessas mulheres. Os resultados revelaram, entre outros aspectos, as dificuldades enfrentadas pelas participantes, como as interferências externas nas suas escolhas profissionais, as microviolências cotidianas no ambiente acadêmico e os desafios em equilibrar as exigências da carreira científica com as responsabilidades sociais atribuídas às mulheres, como os cuidados familiares, a manutenção do lar e as demandas da gestação e maternidade. Além disso, a pesquisa destacou a importância das redes de apoio e solidariedade, que se configuram como fundamentais para a resistência e a superação das adversidades. Esta pesquisa busca, além de registrar a experiência das mulheres na academia, se colocar como uma prática de resistência e transformação. Ao ouvir e interpretar as histórias compartilhadas pelas docentes-pesquisadoras, e entrelaçar essas narrativas com as minhas próprias vivências, buscamos compreender as dificuldades, identificar as forças presentes nesse processo de resistência contínua e refletir sobre abalos nas estruturas do sistema a fim de promover transformações no espaço acadêmico. Refletindo sobre os obstáculos enfrentados por essas mulheres, esta pesquisa desafia as normas que ainda limitam o espaço acadêmico, propondo um movimento de reconfiguração, tornando-o mais inclusivo, equitativo e plural. A importância desta pesquisa reside na sua capacidade de questionar as estruturas de poder e evidenciar que, por meio da resistência, da solidariedade e da transformação das adversidades em potência, podemos pavimentar o caminho para um futuro onde a presença feminina na ciência seja garantida, celebrada em sua diversidade e força e influenciada pela representatividade das docentes que já ocupam esses espaços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 137 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.259 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 252b3ef3-0c41-4fe6-ae04-60dc4656a5de | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |