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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorResende, Lucas André Peixoto Cardoso de-
dc.date.accessioned2025-05-15T18:04:05Z-
dc.date.available2025-05-15T18:04:05Z-
dc.date.issued2025-05-12-
dc.identifier.citationRESENDE, Lucas André Peixoto Cardoso de. Utilização da espessura de toucinho como ferramenta na avaliação nutricional de suínos na fase de terminação. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45641-
dc.description.abstractPork production is extremely important in Brazil and is a significant part of the country's agricultural sector. In recent years, Brazil's pork production and exports have become world leaders. The country has a large pig herd spread across several regions, with the states of Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná and Minas Gerais standing out as important pig production centers.The Brazilian pork market faces several challenges in order to provide quality, healthy, and sustainable products. The demand for quality meat products is increasing among consumers, which has encouraged a series of studies to find ways to reduce the fat deposited on pig carcasses, increase the amount of lean meat produced and improve animal performance. Proper pig nutrition is crucial in pig farming, representing a fundamental aspect of management due to its high cost. Therefore, phase-based feeding is widely used in pig farming to ensure balanced, efficient, and cost-effective feeding according to the animal's life stage, making an even more profitable activity. Based on this, a study was carried out on the influence of feed composition in relation to bacon thickness in live finishing pigs, knowing that, in their final phase, ractopamine is used with the intention of promoting an increase in protein deposition and a reduction in fat deposition in the carcass, without affecting the quality of the pork in relation to color, marbling, firmness and pH.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectsuinoculturapt_BR
dc.subjectalimentação por fasespt_BR
dc.subjectractopaminapt_BR
dc.subjectnutriçãopt_BR
dc.subjectcomposição da carcaçapt_BR
dc.titleUtilização da espessura de toucinho como ferramenta na avaliação nutricional de suínos na fase de terminaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093980760773148pt_BR
dc.contributor.referee1Mendonça, Eliane Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0719310055171305pt_BR
dc.contributor.referee2Cardoso, Róger Carvalho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3162959309485431pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8750779532140990pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA produção de carne suína é de suma importância no Brasil, sendo uma parte significativa do setor agropecuário do país. Nos últimos anos, a produção e exportação brasileira de carne suína ocupa um lugar de grande destaque mundial. O país possui um grande rebanho suíno distribuído em diversas regiões, com destaque para estados como Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais, que são importantes centros de produção de suínos. O mercado brasileiro de carne suína enfrenta diversos desafios para fornecer produto de qualidade, saudável e sustentável. A demanda por qualidade nos produtos cárneos está aumentando entre os consumidores, o que tem incentivado uma série de estudos para encontrar maneiras de reduzir a gordura depositada nas carcaças dos suínos, aumentar a quantidade de carne magra produzida e melhorar o desempenho dos animais. A nutrição adequada dos suínos é crucial na suinocultura, sendo um dos aspectos fundamentais do manejo devido ao alto custo. Por isso, atualmente, a alimentação por fases é amplamente utilizada na suinocultura, de modo que a alimentação seja balanceada em relação a fase de vida do animal, eficiente e com menor custo de produção, de modo que se torne uma atividade ainda mais lucrativa. Com base nisso, foi feito um estudo sobre a influência da composição da ração em relação a espessura de toucinho em suínos vivos de terminação, sabendo que, em sua fase final utiliza-se a ractopamina na intenção de promover o aumento da deposição proteína e a redução da deposição de gordura na carcaça, sem afetar na qualidade da carne suína em relação a cor, marmoreio, firmeza e pH.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

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