https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45636Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Amorim, Andressa Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Andressa Soares. Biossensores eletroquímicos aplicados à detecção de gene específico para câncer de próstata: uma revisão bibliográfica. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação Bacharelado em Física Médica) – Instituto de Física, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Prostate cancer is the second most common type of cancer among men in Brazil, behind only non-melanoma skin cancer, according to data from the National Cancer Institute (INCA). The disease mainly affects men over 65 years of age and is associated with risk factors such as advanced age, family history, overweight and obesity. Current diagnosis involves tests such as digital rectal examination and PSA (prostate-specific antigen) measurement. Although digital rectal examination is a quick and minimally invasive procedure, it still faces significant resistance among Brazilian men due to sociocultural barriers and taboos related to masculinity and the body. This resistance can lead to a late diagnosis of the disease. In view of this, the development of less stigmatized, more accessible and equally effective diagnostic methods has been the subject of research. In this context, electrochemical biosensors emerge as a promising alternative for the early detection of prostate cancer. These devices use biological reactions to identify specific targets, such as genes associated with cancer, and convert this information into readable signals, facilitating diagnosis without compromising quality. This study aims to conduct a literature review on the use of electrochemical biosensors in the detection of genes specific for prostate cancer, evaluating the efficiency of these devices in the diagnosis of the disease. The review is based on the analysis and synthesis of published bibliographic sources, with the aim of contributing to the advancement of less invasive and more accurate diagnostic methods. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biossensores eletroquimicos | pt_BR |
| dc.subject | câncer de próstata | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico precoce | pt_BR |
| dc.title | Biossensores eletroquimicos aplicados à detecção de gene específico para câncer de Próstata: uma Revisão Bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Foschini, Mauricio | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Lucio Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Junior, Antônio Ariza Gonçalves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum entre os homens no Brasil, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma, conforme dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA). A doença afeta principalmente homens acima de 65 anos e está associada a fatores de risco como idade avançada, histórico familiar, sobrepeso e obesidade. O diagnóstico atual envolve exames como o toque retal e a dosagem de PSA (antígeno prostático específico). Embora o toque retal seja um procedimento rápido e minimamente invasivo, ele ainda enfrenta resistência significativa entre os homens brasileiros, devido a barreiras socioculturais e tabus relacionados à masculinidade e ao corpo. Essa resistência pode levar ao diagnóstico tardio da doença. Diante disso, o desenvolvimento de métodos diagnósticos menos estigmatizados, mais acessíveis e igualmente eficazes tem sido alvo de pesquisas. Nesse contexto, os biossensores eletroquímicos surgem como uma alternativa promissora para a detecção precoce do câncer de próstata. Esses dispositivos utilizam reações biológicas para identificar alvos específicos, como genes associados ao câncer, e convertem essas informações em sinais legíveis, facilitando o diagnóstico sem comprometer a qualidade. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso de biossensores eletroquímicos na detecção de genes específicos para o câncer de próstata, avaliando a eficiência desses dispositivos no diagnóstico da doença. A revisão baseia-se na análise e síntese de fontes bibliográficas publicadas, com o intuito de contribuir para o avanço de métodos diagnósticos menos invasivos e mais precisos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184175556 | - |