Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre altura de garupa de vacas da raça Nelore com peso a desmama da progênie
Alternate title (s): Relationship between rump height of Nelore cows and weaning weight of progeny
Author: Nascimento, Maria Luiza Silva
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First member of the Committee: Santos, Ricarda Maria dos
Second member of the Committee: Girão, Lucio Vilela Carneiro
Summary: A desmama representa uma fase crítica na produção de bovinos de corte, impactando diretamente o desempenho produtivo de bezerros e matrizes. Características morfológicas das vacas como a altura da garupa, podem influenciar o crescimento da progênie e têm sido consideradas em estudos voltados à eficiência zootécnica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a correlação entre a altura da garupa de vacas da raça Nelore e o peso ao desmame de seus bezerros. O experimento foi conduzido na em uma fazenda comercial de Nelore e Angus, no período de 2019 a 2022, com 46 vacas Nelore inseminadas artificialmente em tempo fixo (IATF) com sêmen de touros Angus. As vacas foram mantidas em confinamento e alimentadas com dieta balanceada. A altura da garupa das matrizes foi mensurada durante o manejo no início da estação de monta, com os animais em estação natural. O peso ao desmame dos bezerros foi obtido no momento da desmama, com uso de balança, durante os manejos de rotina. A análise estatística demonstrou que a altura da garupa variou entre 132 e 157 cm, com média de 140,54 ± 5,75 cm, enquanto o peso ao desmame variou entre 118 e 240 kg, com média de 179,26 ± 28,94 kg. Apesar da expectativa de uma possível relação entre as variáveis, os resultados mostraram que não houve correlação significativa entre a altura da garupa das vacas e o peso ao desmame dos bezerros. Conclui-se, portanto, que a altura da garupa, nas condições deste estudo, não constitui um indicador confiável do desempenho dos bezerros ao desmame. Tais resultados indicam que outros fatores, possivelmente ligados à genética, nutrição ou manejo, devem ser considerados para uma avaliação mais precisa do potencial produtivo das matrizes e de sua progênie, recomendando-se a continuidade de pesquisas com abordagens multivariadas e amostragens mais amplas.
Abstract: Weaning represents a critical stage in beef cattle production, directly impacting the productive performance of both calves and dams. Morphological characteristics of cows, such as hip height, may influence calf growth and have been considered in studies focused on zootechnical efficiency. This study aimed to evaluate the correlation between the hip height of Nelore cows and the weaning weight of their calves. The experiment was conducted at Fazenda GW Nelore Angus from 2019 to 2022, involving 46 Nelore cows artificially inseminated by fixed-time artificial insemination (FTAI) with Angus bull semen. The cows were kept in confinement and fed a balanced diet. Hip height was measured during handling at the beginning of the breeding season, with the animals on pasture. Calf weaning weight was recorded using a scale during routine handling at the time of weaning. Statistical analysis showed that hip height ranged from 132 to 157 cm, with an average of 140.54 ± 5.75 cm, while weaning weight ranged from 118 to 240 kg, with an average of 179.26 ± 28.94 kg. Despite the initial expectation of a potential relationship between the variables, the results indicated that there was no significant correlation between the cows’ hip height and the calves’ weaning weight. It is concluded that, under the conditions of this study, hip height is not a reliable indicator of calf weaning performance. These findings suggest that other factors, possibly related to genetics, nutrition, or management, should be considered for a more accurate assessment of the productive potential of cows and their offspring, highlighting the need for continued research with multivariate approaches and larger sample sizes.
Keywords: Desmama. Altura de garupa. Nelore. Reprodução. Bezerro. Vaca.
Wean. Croup height. Nellore. Reproduction. Calf. Cow.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASCIMENTO, Maria Luiza Silva. Relação entre altura de garupa de vacas da raça Nelore com peso a desmama da progênie. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45635
Date of defense: 12-May-2025