Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização de Cannabis para o controle da dor e outras condições na Medicina Veterinária: revisão de literatura
Alternate title (s): Use of Cannabis for pain control and other conditions in Veterinary Medicine: literature review
Author: Severino, Karlaine Guimarães
First Advisor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
First member of the Committee: Moraes, Fernanda Rosalinski
Second member of the Committee: Costa, Marcio Machado
Summary: A dor é uma condição de difícil compreensão e multifatorial que traz grandes transtornos para a saúde do animal, por provocar, além da experiência sensorial e emocional desagradável, a ativação de respostas neuroendócrinas, que quebram o equilíbrio homeostático do organismo. O estresse gerado por uma dor permanente pode resultar em automutilação, incompetência imune e até mesmo em morte, sendo o seu controle uma tarefa desafiadora para os médicos veterinários. Dentre as alternativas farmacológicas para tratamento para a dor em animais, pode-se citar a utilização de Cannabis sativa. Esta planta, originária da Ásia Central, tem se mostrado promissora para o tratamento desta condição que tanto afeta a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi revisar a utilização de Cannabis sativa para o tratamento da dor e outras condições em medicina veterinária. Para a realização deste estudo de revisão foi empregada uma pesquisa sistemática nos seguintes bancos eletrônicos de dados: Scielo, Bireme, Pub Med, Google Acadêmico, Lilacs. Foram utilizados livros e artigos científicos, publicados entre os anos de 1990 e 2025 como fontes de informação. Verificou-se que os mecanismos moleculares pelos quais Cannabis sativa exerce efeito anti-inflamatório são complexos e provavelmente multifatoriais. Há evidências crescentes de que os canabinoides, particularmente o canabidiol (CBD), interagem com uma grande variedade de receptores endocanabinoides, como CB1 e CB2, sendo capazes de bloquear ou inibir a transmissão do impulso nervoso em vários níveis e exercer efeito analgésico. Ensaios clínicos realizados com cães mostraram resultados positivos com relação à eficácia do canabidiol como terapia adjuvante no tratamento de condições inflamatórias como a osteoartrite. Diante do exposto, conclui-se que os canabinoides têm ação promissora para o tratamento da dor em animais, contribuindo para a melhora na qualidade de vida dos pacientes.
Abstract: Pain is a difficult to understand and multifactorial condition that causes major disruptions to the animal's health, as it causes, in addition to the unpleasant sensory and emotional experience, the activation of neuroendocrine responses, which will disrupt the organism's homeostatic balance. The stress generated by permanent pain can result in self-mutilation, immune incompetence and even death, making its control a challenging task for veterinarians. Among the pharmacological alternatives for treating pain in animals, we can mention the use of Cannabis sativa. This plant, originally from Central Asia, has shown promise for the treatment of this condition that so greatly affects the quality of life of animals. The objective of this study was to review the use of Cannabis sativa for the treatment of pain and other conditions in veterinary medicine. To carry out this review study, a systematic search was conducted in the following electronic databases: Scielo, Bireme, Pub Med, Google Scholar, Lilacs. Scientific books and articles published between 1990 and 2025 were used as sources of information. It was found that the molecular mechanisms by which Cannabis sativa exerts its anti-inflammatory effect are complex and probably multifactorial. There is growing evidence that cannabinoids, particularly the cannabidiol (CBD), interact with a wide variety of endocannabinoids receptors, such as CB1 and CB2, and are capable of blocking or inhibiting the transmission of nerve impulses at various levels and exerting an analgesic effect. Clinical trials conducted with dogs have shown positive results regarding the efficacy of cannabidiol as an adjuvant therapy in the treatment of inflammatory conditions such as osteoarthritis. In view of the above, it is concluded that cannabinoids have promising action for the treatment of pain in animals, contributing to the improvement of patients' quality of life.
Keywords: Cannabis sativa
Canabinoides
Canabidiol
CBD
THC
Manejo da dor
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SEVERINO, Karlaine Guimarães. Utilização de Cannabis para o controle da dor e outras condições na Medicina Veterinária: revisão de literatura. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45630
Date of defense: 5-May-2025