ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-0248-142X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficácia de diferentes aplicações do grupo das piridazinas pirazolcarboxamidas no controle de Dalbulus maidis e Rhopalosiphum maidis na cultura do milho
Alternate title (s): Efficacy of Different Applications of the Pyridazine Pyrazolecarboxamide Group in the Control of Dalbulus maidis and Rhopalosiphum maidis in Maize Cultivation
Author: Alves, Roger Rodrigues
First Advisor: Brito, Césio Humberto de
First member of the Committee: Silva, Paulo Afonso Della Matta
Second member of the Committee: Freitas, Leandro de Souza
Summary: O milho (Zea mays L.) é um produto fundamental para a agricultura brasileira, cultivado em todas as regiões do país, presente em mais de dois milhões de estabelecimentos agropecuários. Nas últimas décadas a cultura passou por transformações profundas, destacando-se sua redução como cultura de subsistência de pequenos produtores e o aumento do seu papel em uma agricultura comercial eficiente com o deslocamento geográfico e temporal da produção. Diante das diversas causas que afetam a produtividade do milho, as pragas são um dos principais fatores responsáveis pelas perdas de produtividade. O número de espécies de insetos que atacam a cultura do milho é de extrema significância, porém somente uma parte deles trazem prejuízos expressivos, bem como, a cigarrinha-do-milho e o pulgão-do-milho. Ambos os insetos, vetores de viroses e molicutes, se destacam como principais pragas da cultura devido a capacidade de infecção das plantas. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aplicações do grupo das piridazinas pirazolcarboxamidas no controle de Dalbulus maidis e Rhopalosiphum maidis na cultura do milho, em condições de segunda safra, com experimento instalado em Uberlândia/MG, no ano agrícola de 2024. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos e dezesseis repetições, contendo um tratamento testemunha sem aplicação, um tratamento somente com inseticidas convencionais e os demais tratamentos com combinações do novo grupo químico no controle de insetos sugadores na cultura do milho. Foram avaliadas altura de planta, altura de inserção de espiga, estande final e produtividade de grãos. Foram feitas análises de variância e teste de Tukey a 0,05% de significância, com o uso do programa estatístico Sisvar. Todos os tratamentos submetidos a aplicação de inseticidas foram eficientes no manejo de insetos sugadores, na manutenção do potencial produtivo do híbrido de milho e apresentaram diferença estatística em produtividade, em que o tratamento T5 (Efficon® (3x) V2-V4-V6 / Inseticidas sugadores convencionais (4x) V8-V10-VT-R2) obteve a melhor média em produtividade, com 6.562,9 kg ha-1.
Abstract: Mayze (Zea mays L.) is a fundamental product for Brazilian agriculture, cultivated in all regions of the country, present in more than two million agricultural establishments. In recent decades, the crop has undergone profound transformations, with a notable reduction in its role as a subsistence crop for small producers and an increase in its role in efficient commercial agriculture, accompanied by geographic and temporal shifts in production. Among the various factors affecting corn productivity, pests are one of the main causes of yield losses. The number of insect species attacking corn is highly significant, but only a portion of them cause substantial damage, with the corn leafhopper and corn aphid standing out as major pests due to their ability to infect plants with viruses and mollicutes. This study aimed to evaluate the effect of different applications of the pyridazine pyrazolecarboxamides group in controlling sap-sucking insects in corn cultivation, under second-season conditions with an experiment set up in Uberlândia/MG during the 2024 crop year. The experimental design was a randomized block design (RBD), with five treatments and sixteen replications, including a control treatment with no application, one treatment with only conventional insecticides, and the other treatments with combinations of the new chemical group for controlling sap-sucking insects in corn. Plant height, ear insertion height, final stand, and grain yield were evaluated. Analysis of variance and Tukey's test at a 0,05 significance level were conducted using the Sisvar statistical software. All treatments with insecticide applications were effective in managing sap-sucking insects, maintaining the hybrid corn's productive potential, and showed statistical differences in yield. Treatment T5 (Efficon® (3x) V2-V4-V6 / Conventional sap-sucking insecticides (4x) V8-V10-VT-R2) achieved the highest average yield of 6,562.9 kg.ha-1.
Keywords: Zea mays L.
Dalbulus maidis
Rhopalosiphum maidis
Controle químico
Chemical control
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Roger Rodrigues. Eficácia de diferentes aplicações do grupo das piridazinas pirazolcarboxamidas no controle de Dalbulus maidis e Rhopalosiphum maidis na cultura do milho. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45628
Date of defense: 6-May-2025