ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-7795-8476
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Geração e distribuição de riquezas na cultura do milho entre os períodos de safra e safrinha nas cidades polo brasileiras
Autor: Goularte, Isaias
Primer orientador: Reis, Ernando Antônio dos
Primer miembro de la banca: Blind Review, Blind Review
Segundo miembro de la banca: Blind Review, Blind Review
Resumen: Este trabalho traz uma análise sobre a evolução e distribuição do valor adicionado no agronegócio milho nas principais cidades-polo brasileiras entre os períodos de safra e safrinha. Nele está exposto a importância da safrinha para a geração e distribuição do valor adicionado e quais componentes, dentro das cidades polo brasileiras, são mais representativos diante do fato estudado. Portanto, trata-se de uma pesquisa descritiva com natureza quantitativa com coleta de dados através de documentos e bibliografias já publicados. Os dados trabalhados compreendem o período de 2004 a 2019, disponibilizados pela CONAB e tratados no software Excel para tabulação e reunião das informações, os valores estão em R$ por hectare e foram calculados com base na produção por hectare, multiplicada pelo preço do saco de milho, publicado pelo CEPEA/ESALQ/USP. Todos os valores foram atualizados para 2019, de acordo com o IGPDI da FGV. O estudo revela que a maior parcela do valor adicionado é distribuída para os fornecedores, e que, a proporção da safrinha em relação à safra, deixa evidenciando sua constante evolução no cenário do agronegócio milho brasileiro. A pesquisa contribui fornecendo informações valiosas para stakeholders, como órgãos governamentais, cooperativas e bancos, auxiliando na formulação de políticas, planejamento de insumos e concessão de crédito, visando decisões mais assertivas.
Abstract: This paper presents an analysis of the evolution and distribution of value added in the corn agribusiness in the main Brazilian hub cities between the harvest and off-season periods. It exposes the importance of the off-season for the generation and distribution of value added and which components, within the Brazilian hub cities, are most representative in view of the trained fact. Therefore, this is a descriptive research of a quantitative nature with data collection through documents and bibliographies already published. The data worked cover the period from 2004 to 2019, made available by CONAB and processed in Excel software for tabulation and gathering of information, the values in R$ per hectare and were calculated based on production per hectare, multiplied by the price of the bag of corn, published by CEPEA/ESALQ/USP. All values were updated for 2019, according to the IGPDI of FGV. The study reveals that the largest portion of the added value is distributed to suppliers, and that the proportion of the second crop in relation to the harvest highlights its constant evolution in the Brazilian corn agribusiness scenario. The research contributes by providing valuable information to stakeholders, such as government agencies, cooperatives and banks, assisting in the formulation of policies, planning of inputs and granting of credit, and more assertive decisions.
Palabras clave: Milho
Corn
Safra
Main Harvest
Safrinha
Second Harvest
Distribuição de Riquezas
Wealth Distribution
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GOULARTE, Isaias. Geração e distribuição de riquezas na cultura do milho entre os períodos de safra e safrinha nas cidades polo brasileiras. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45618
Fecha de defensa: 3-mar-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GeraçãoDistribuiçãoRiquezas.pdf704.69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons