ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-3117-1803
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: O lampejo de uma aurora: um estudo sobre as questões raciais e editoriais n'O Clarim da Alvorada (1924-1932)
Título (s) alternativo (s): The flash of a dawn: a study on racial issues and editorial in the Clarim da Alvorada (1924-1932)
Autor: Oliveira, Bianca Mendonça
Primer orientador: Carneiro, Deivy Ferreira
Primer miembro de la banca: Araújo, Carlos Eduardo Moreira de
Segundo miembro de la banca: Freire, Jonis
Resumen: O presente trabalho busca estudar as formas como o jornal O Clarim da Alvorada que circulou entre 1924 até 1932 em São Paulo articulou a memória e o tempo ido para formular suas prospecções de militância, diagnósticos do tempo-de-agora, bem como suas idealizações para o futuro, compreendendo o anseio de integrar-se ao plano da identidade nacional através da valorização dos feitos daqueles negros do passado e das ações atuais em prol da chamada elevação da raça. Além disso, também busco apreender acerca de como o corpo editorial do periódico definiu seus caminhos a fim de se tornar um órgão de combate voltado para a população negra, tendo em mente as mais variadas influências para tal posicionamento ideológico. Esse estudo será acompanhado primordialmente de considerações historiográficas de Raymond Williams, quanto às suas ponderações acerca da ideologia dominante e eficaz, bem como as culturas alternativas e estruturas de sentimentos. Também serão utilizados escritos de Walter Benjamin acerca dos lampejos do tempo histórico e processos de rememoração, e assim compreender como as memórias do passado transgridem o tempo.
Abstract: The present work seeks to study the ways in which the newspaper O Clarim da Alvorada that circulated between 1924 and 1932 in São Paulo articulated the memory and the time gone by to formulate its prospections of militancy, diagnoses of the time-of-now, as well as its idealizations for the future, understanding the desire to integrate itself into the plane of national identity through the valorization of the deeds of those blacks of the past and the current actions in favor of the call breed elevation. In addition, I also seek to learn about how the editorial board of the journal defined its paths to become an organ of combat aimed at the black population, keeping in mind both the most varied influences for such ideological positioning. This study will be accompanied primarily by historiographical considerations by Raymond Williams, regarding his considerations about the dominant and effective ideology, as well as alternative cultures and structures of feelings. Walter Benjamin's writings about the flashes of historical time and processes of remembrance will also be used and thus, understand how memories of the past transgress time.
Palabras clave: Rememoração
Remembrance
Tempo histórico
Historical time
Raça
Race
Imprensa
Press
Pós-abolição
Post-abolition
História
History
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Tema: Relações raciais
Raça negra
Imprensa dos negros
História
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Cita: OLIVEIRA, Bianca Mendonça. O lampejo de uma aurora: estudos sobre questões raciais e editorias n'O Clarim da Alvorada (1924-1932). 2025. 152 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5049
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5049
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45617
Fecha de defensa: 27-feb-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LampejoAuroraEstudo.pdfDissertação3.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons