ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-8288-5413
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fundacionalismo aristotélico: origem e aquisição dos primeiros princípios de acordo com os Segundos Analíticos II.19
Alternate title (s): Aristotelian foundationalism: origin and acquisition of the first principles according to Posterior Analytics II.19
Author: Sousa, João Victor Costa
First Advisor: Mendonça, Fernando Martins
First member of the Committee: Nunes Sobrinho, Rubens Garcia
Second member of the Committee: Borges Júnior, Ciro Lourenço
Summary: Em sua obra intitulada Segundos Analíticos, Aristóteles se compromete com uma forma de fundacionalismo. De acordo com o Estagirita, algumas proposições se tornam conhecidas por demonstração, isto é, uma vez que são demonstradas a partir de outras proposições anteriores na ordem causal. No entanto, para não incorrer em um regresso ao infinito, as demonstrações devem se fundamentar, em última instância, em primeiros princípios, os quais não podem ser conhecidos por demonstração. Isto posto, é natural que se levante a questão: de que modo os primeiros princípios se tornam conhecidos? Segundo a maior parte dos intérpretes, Aristóteles reserva o último capítulo dos Segundos Analíticos, II.19, para apresentar sua resposta a essa questão. Neste trabalho, pretendemos defender que, na verdade, Aristóteles tem dois objetivos mais modestos em II.19: (i) resolver a aporia sobre a origem a partir da qual os primeiros princípios se tornam conhecidos; (ii) a partir da solução dessa aporia, esclarecer apenas uma parte da resposta à questão sobre como os primeiros princípios se tornam conhecidos.
Abstract: In his work entitled Posterior Analytics, Aristotle commits himself to a form of foundationalism. According to the Stagirite, some propositions become known by demonstration, that is to say, since they are demonstraded from other prior propositions in the causal order. However, in order not to incur an infinite regress, demonstrations must ultimately be based on first principles, which cannot be known by demonstration. Having said that, it is natural that the question arises: how do first principles become known? According to most interpreters, Aristotle reserves the last chapter of Posterior Analytics, II.19, to present his answer to that question. In this monograph, we intend to argue that, actually, Aristotle has two more modest objectives in II.19: (i) to resolve the aporia about the origin from which first principles become known; (ii) from the solution to this aporia, to clarify only one part of the answer to the question about how first principles become known.
Keywords: Aristóteles
Conhecimento científico
Demonstração
Fundacionalismo
Primeiros princípios
Percepção
Aristotle
Scientific knowledge
Demonstration
Foundationalism
First principles
Perception
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, João Victor Costa. Fundacionalismo aristotélico: origem e aquisição dos primeiros princípios de acordo com os Segundos Analíticos II.19. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45611
Date of defense: 6-Feb-2025