Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Caroline Silva-
dc.date.issued: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Caroline Silva. Signos religiosos e sua influência na arena política: Uma análise dos discursos dominionistas de Michelle Bolsonaro durante o PL Mulher. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article analyzes the influence of religious symbols in the Brazilian political arena, focusing on the dominionist speeches given by Michelle Bolsonaro at events organized by the PL Mulher party. Based on the constructivist theory of International Relations, the research is based on the hypothesis that the former first lady uses elements of Dominion Theology and messianic speeches to build a connection with the Christian electorate, especially female voters, aiming to legitimize a conservative political project. The study is structured in three sections: the first addresses the emergence and consolidation of neo-pentecostalism in Brazil; the second explores the insertion of evangelicals in politics and the rise of Bolsonarism as an expression of Dominion Theology; and the third conducts a discursive analysis of Michelle Bolsonaro's speeches at public events. The methodology adopted is qualitative, with discourse analysis and bibliographic review. The results indicate that the former first lady's speeches reinforce a Christian and conservative national identity, contributing to the evangelization of politics and the legitimization of patriarchal norms, especially through the mobilization of female audiences. The research reveals the strategic use of religious rhetoric as a tool of persuasion and political mobilization, highlighting the risks to the secularity of the State and democratic diversity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neopentecostalismo
dc.subjectpolítica brasileira
dc.subject: Michelle Bolsonaro
dc.subject: Teologia do Domínio
dc.subjectdiscurso religioso
dc.title: Signos religiosos e sua influência na arena política: uma análise dos discursos dominionistas de michelle bolsonaro durante o pl mulher
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Sandra Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo analisa a influência de signos religiosos na arena política brasileira, com foco nos discursos dominionistas proferidos por Michelle Bolsonaro em eventos do PL Mulher. Com base na teoria construtivista das Relações Internacionais, a pesquisa parte da hipótese de que a ex-primeira-dama utiliza elementos da Teologia do Domínio e discursos messiânicos para construir uma conexão com o eleitorado cristão, especialmente feminino, visando legitimar um projeto político conservador. O estudo está estruturado em três seções: a primeira aborda o surgimento e a consolidação do neopentecostalismo no Brasil; a segunda explora a inserção dos evangélicos na política e a ascensão do bolsonarismo como expressão da Teologia do Domínio; e a terceira realiza uma análise discursiva dos pronunciamentos de Michelle Bolsonaro em eventos públicos. A metodologia adotada é qualitativa, com análise de discurso e revisão bibliográfica. Os resultados indicam que os discursos da ex-primeira-dama reforçam uma identidade nacional cristã e conservadora, contribuindo para a evangelização da política e para a legitimação de normas patriarcais, especialmente por meio da mobilização do público feminino. A pesquisa revela o uso estratégico da retórica religiosa como ferramenta de persuasão e mobilização política, destacando os riscos à laicidade do Estado e à diversidade democrática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 184100322-
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TCC - Caroline Ribeiro.pdf248.76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons