https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45607
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de métodos de confiabilidade e análise de falhas em equipamentos de indústria do ramo tabagista |
Alternate title (s): | Application of Reliability Methods and Failure Analysis in Equipment Used in the Tobacco Industry |
Author: | Martins, Arthur Ramalho Vieira Faifer, Giovanni Amaral |
First Advisor: | Menegaz, Gabriela Lima |
First member of the Committee: | Nascimento, Jefferson Gomes do |
Second member of the Committee: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
Summary: | O setor industrial enfrenta desafios constantes para melhorar eficiência, qualidade e competitividade. Empresas que não adotam estratégias eficazes de manutenção acabam lidando com altos custos, desperdícios e perdas na produção. No ramo tabagista, onde o volume de fabricação é alto e a confiabilidade dos equipamentos é essencial, falhas frequentes podem comprometer diretamente a produtividade e os resultados financeiros. Este trabalho buscou aumentar a disponibilidade dos equipamentos e reduzir as falhas em uma linha de produção desse setor, focando na lona de retorno do tabaco, um componente que apresentava um alto índice de quebras. A solução adotada foi a análise de Modo e Efeitos de Falha (FMEA), uma ferramenta que permite identificar problemas potenciais e definir ações para preveni-los. Além disso, foram aplicados cálculos de confiabilidade e análises operacionais para embasar as decisões e medir os impactos das melhorias. Com a implementação das ações propostas. Além disso, foram aplicados cálculos de confiabilidade e análises operacionais para embasar as decisões e medir os impactos das melhorias. Com a implementação das ações propostas, observou-se uma redução de aproximadamente 58% na frequência das quebras do componente analisado e um aumento na confiabilidade estimada (para 11 dias de operação) de aproximadamente 32% para 77%. Consequentemente, a linha de produção passou a operar por períodos mais longos sem interrupções, reduzindo a necessidade de reparos emergenciais e tornando a produção mais previsível, o que resultou em um ganho produtivo relativo de 15,2 milhões de cigarros no semestre pós-implementação, devido à menor indisponibilidade. Outro ponto importante foi a mudança na forma como a equipe enxergava a manutenção. No dia a dia, os operadores começaram a perceber os benefícios de um planejamento mais estruturado, o que ajudou a evitar problemas antes que se tornassem críticos. Esse engajamento foi essencial para garantir que as melhorias implementadas se mantivessem ao longo do tempo e se tornassem parte da rotina da fábrica. Este estudo mostra que investir em manutenção estratégica não só evita prejuízos, mas também impulsiona a produtividade e fortalece a competitividade da empresa no mercado. |
Abstract: | The industrial sector constantly faces challenges to improve efficiency, quality, and competitiveness. Companies that do not adopt effective maintenance strategies end up dealing with high costs, waste, and production losses. In the tobacco industry, where production volumes are high and equipment reliability is essential, frequent failures can directly compromise productivity and financial results. This study aimed to increase equipment availability and reduce failures in a production line within this sector, focusing on the tobacco return conveyor belt, a component that exhibited a high failure rate. The adopted solution was the Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), a tool that allows the identification of potential issues and the definition of preventive actions. Additionally, reliability calculations and operational analyses were applied to support decision-making and measure the impact of improvements. With the implementation of the proposed actions, there was an observed reduction of approximately 58% in the frequency of component failures and an increase in estimated reliability (for 11 days of operation) from approximately 32% to 77%. Consequently, the production line began to operate for longer periods without interruptions, reducing the need for emergency repairs and making production more predictable, which resulted in a relative productivity gain of 15.2 million cigarettes in the post-implementation semester due to reduced downtime. Another important point was the shift in how the team perceived maintenance. In daily operations, operators began to notice the benefits of more structured planning, which helped prevent problems before they became critical. This engagement was essential to ensure that the implemented improvements were sustained over time and became part of the factory’s routine. This study demonstrates that investing in strategic maintenance not only prevents losses but also boosts productivity and strengthens the company’s competitiveness in the market. |
Keywords: | Confiabilidade industrial Análise de Modo e Efeitos de Falha (FMEA) Disponibilidade de equipamentos Redução de falhas Industrial reliability Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) failure reduction Equipment availability Continuous improvement |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Arthur Ramalho Vieira; FAIFER, Giovanni Amaral. Aplicação de métodos de confiabilidade e análise de falhas em equipamentos de indústria do ramo tabagista. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45607 |
Date of defense: | 6-May-2025 |