https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45605| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-4325-5812 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mercado de Mini Caprinos para companhia no Brasil: Uma abordagem de preços hedônicos |
| Author: | Paula, Adriele Kantielen Cardoso Lustosa de |
| First Advisor: | Raineri, Camila |
| First member of the Committee: | França, Janine |
| Second member of the Committee: | Silva, Natascha Almeida Marques |
| Summary: | O Brasil é o terceiro maior país do mundo em população pet e o faturamento deste mercado, é superado apenas por EUA e China. A maioria dos animais de estimação nos lares brasileiros são cães e gatos, mas os pets não convencionais estão cada vez mais presentes. Algumas das opções disponíveis de animais de companhia não convencionais são animais tradicionalmente criados para produção de alimentos, como caprinos e suínos, porém em versão miniatura. O presente estudo teve como objetivo explorar o mercado brasileiro de mini caprinos para companhia utilizando a análise hedônica. Buscou-se determinar os atributos mais importantes para a definição de preços desses animais, bem como calcular o valor marginal de cada um desses atributos. Para isso, realizou-se inicialmente um levantamento de dados em plataformas digitais, com a coleta de informações sobre atributos físicos dos animais (sexo, idade, pelagem, presença de chifres) e dados relacionados à venda (plataforma e país de origem do anúncio). A amostra foi composta por 114 anúncios, e os dados foram analisados por meio de regressão utilizando modelo linear generalizado (GLM) com distribuição Gama e função de ligação inversa. Os resultados demonstraram que apenas a variável "sexo" apresentou significância estatística (p<0,05), sendo que as fêmeas foram comercializadas por valores aproximadamente 73% superiores aos machos. As demais variáveis não influenciaram significativamente os preços. O valor atribuído às fêmeas decorre do seu potencial reprodutivo, comportamento mais dócil e maior adequação como animais de companhia. O mercado brasileiro de mini caprinos para companhia ainda é pequeno e pouco estruturado, o que impacta diretamente na formação de preços desses animais. A falta de padronização resulta em uma comercialização baseada, muitas vezes, em atributos subjetivos, dificultando a precificação consistente dos animais. Embora este mercado ainda esteja em fase inicial, os preços são semelhantes aos praticados em outros países, como Estados Unidos e África do Sul, reforçando o potencial de crescimento do setor. Concluise que o sexo foi a única variável a afetar o preço, respondendo por 77% do valor dos animais. As fêmeas (média de R$ 3.801,43), demonstraram valor médio 73% superior ao dos machos (média de R$ 2.195,82). O mercado encontra-se em estágios iniciais, e pouca complexidade de atributos é necessária para diferenciação. O setor demonstra potencial econômico, porém carece de medidas regulatórias que ampliem sua transparência, segurança e eficiência. |
| Abstract: | Brazil is the third largest country in the world in terms of pet population and its revenue from this market is surpassed only by the USA and China. The majority of pets in Brazilian homes are dogs and cats, but non-conventional pets are increasingly present. Some of the available options for non-conventional companion animals are animals traditionally bred for food production, such as goats and pigs, but in miniature versions. This study aimed to explore the Brazilian market for pet mini goats using hedonic analysis. The aim was to determine the most important attributes for defining prices for these animals, as well as to calculate the marginal value of each of these attributes. To this end, a data survey was initially carried out on digital platforms, with the collection of information on the physical attributes of the animals (sex, age, coat, presence of horns) and data related to sales (platform and country of origin of the advertisement). The sample consisted of 114 advertisements, and the data were analyzed using regression using a generalized linear model (GLM) with Gamma distribution and inverse link function. The results showed that only the variable "sex" presented statistical significance (p<0.05), with females being sold at values approximately 73% higher than males. The other variables did not significantly influence prices. The value attributed to females derives from their reproductive potential, more docile behavior and greater suitability as companion animals. The Brazilian market for mini goats for companion animals is still small and poorly structured, which directly impacts the pricing of these animals. The lack of standardization often results in marketing based on subjective attributes, making it difficult to price the animals consistently. Although this market is still in its early stages, prices are similar to those practiced in other countries, such as the USA and South Africa, reinforcing the growth potential of the sector. It is concluded that sex was the only variable that affected the price, accounting for 77% of the value of the animals. Females (average of R$ 3.801,43) demonstrated an average value 73% higher than that of males (average of R$ 2.195,82). The market is in its early stages, and little complexity of attributes is necessary for differentiation. The sector demonstrates economic potential, but lacks regulatory measures that increase its transparency, safety and efficiency. |
| Keywords: | Análise hedônica Mercado pet Pets não convencionais Hedonic analysis Pet market Non-conventional pets |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PAULA, Adriele Kantielen Cardoso Lustosa de. Mercado de mini caprinos para companhia no Brasil: Uma abordagem de preços hedônicos. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45605 |
| Date of defense: | 8-May-2025 |