DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Christopher Costa-
dc.date.issued: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Christopher Costa. Impulsividade e procrastinação: uma análise integrativa da literatura. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: In situations of high stress or extended deadlines, the manifestation of procrastination and impulsivity is commonly observed across various activities and contexts. With the advent of the digital era, coupled with the persistent effects of the pandemic, these behaviors have become even more pronounced, particularly in academic and professional environments. Within these contexts, both procrastination and impulsivity demonstrate significant correlation, contributing substantially to negative life impacts. This study aimed to conduct an integrative literature review examining the relationship between impulsivity and procrastination. We sought to synthesize available scientific evidence and identify underlying mechanisms of this association. Eighteen articles published between 2004 and 2020 were analyzed, sourced from databases accessed through the CAFe system (Federated Academic Community), Google Scholar, PubMed, SciELO, and other scientific repositories, along with specialized books on the subject. The descriptors used were "impulsivity" and "procrastination." Results indicated that impulsivity - frequently characterized by poor planning and immediate reward-seeking behavior - consistently predicts procrastinatory behaviors. This relationship appears to be mediated by emotional self-regulation difficulties, including high anxiety levels and avoidance patterns. These effects are particularly pronounced in academic and professional settings, though many studies lack clear delineation of how these behaviors manifest and interrelate. Based on the reviewed literature, we conclude that interventions grounded in cognitive-behavioral therapy (CBT) and inhibitory control training prove effective in mitigating the impacts of this association. We recommend that future research adopt longitudinal designs to test causality and deepen understanding of this correlation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Procrastinação
dc.subject: Impulsividade
dc.subject: Auto regulação
dc.subject: Comportamento de adiamento
dc.title: Impulsividade e procrastinação: uma análise integrativa da literatura
dc.title.alternative: Impulsivity and procrastination: an integrative literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.referee1: Montagnero, Alexandre Vianna-
dc.contributor.referee2: Lopes, Ederaldo José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Diante de situações de grande estresse ou de prazos longos, é comum observar a manifestação da procrastinação e da impulsividade em diversas atividades e contextos. Com o advento da era digital, aliado aos efeitos persistentes da pandemia, esses comportamentos tornaram-se ainda mais evidentes, especialmente em ambientes acadêmicos e laborais. Nesses contextos, tanto a procrastinação quanto a impulsividade demonstram estar correlacionadas, contribuindo de forma significativa para impactos negativos na vida das pessoas. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise integrativa da literatura sobre a relação entre impulsividade e procrastinação. Buscou-se, assim, sintetizar as evidências científicas disponíveis e identificar os mecanismos subjacentes a essa associação. Foram analisados 18 artigos publicados entre 2004 e 2020, extraídos de bases de dados acessadas via o sistema CAFe (Comunidade Acadêmica Federada), Google Scholar, PubMed, SciELO, entre outros repositórios científicos, além de livros especializados no tema. Os descritores utilizados foram “impulsivity” e “procrastination”. Os resultados indicaram que a impulsividade — frequentemente caracterizada pela falta de planejamento e pela busca por recompensas imediatas — é um preditor consistente de comportamentos procrastinatórios. Essa relação parece ser mediada por dificuldades na auto regulação emocional, como altos níveis de ansiedade e padrões de evitação. Em contextos acadêmicos e profissionais, esses efeitos são ainda mais acentuados, e muitos estudos carecem de uma delimitação clara sobre como esses comportamentos se manifestam e se inter-relacionam. Conclui-se, com base nos artigos revisados, que intervenções fundamentadas na terapia cognitivo-comportamental (TCC) e no treinamento de controle inibitório mostram-se eficazes na mitigação dos impactos dessa associação. Recomenda-se que pesquisas futuras adotem delineamentos longitudinais, a fim de testar a causalidade e aprofundar a compreensão dessa correlação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 184101677-