https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45603
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise palinológica e origem botânica de uma amostra de mel do Cerrado mineiro |
Author: | Souza, Beatriz de |
First Advisor: | Rocha, Lucas Matheus da |
First member of the Committee: | Povh, Juliana Aparecida |
Second member of the Committee: | Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro |
Summary: | O Mel, produto do trabalho árduo de polinização das abelhas, em especial da espécie Apis mellifera (abelha-europeia), é repleto de pólen mesmo após a sua transformação, assim sendo possível a visualização, a identificação botânica e geográfica do grão através do microscópio. A amostra analisada vem de um fragmento de Cerradão, o Sitio Maria Lurdes localizado no Triângulo Mineiro, na cidade de Ituiutaba. As amostras foram coletadas e levadas para análise na Universidade Federal de Uberlândia, no Laboratório de Microscopia, Morfometria e Identificação (LAMMI). No presente trabalho foram identificadas 11 espécies vegetais cujos grãos de pólen foram coletados por nós, e preparados em lâminas segundo o método de Wodehouse (1935) posteriormente foram comparados com os pólens presentes na amostra de mel. A análise sensorial revelou que o mel apresenta coloração âmbar, sabor doce e textura cremosa, sem cristalizações. Foram contabilizados 449 grãos de pólen em sete lâminas, dos quais 31% pertencem à família Malpighiaceae (pólen dominante), 19% à Euphorbiaceae (acessório) e 13% à Myrtaceae (isolado), com diferença estatisticamente significativa (F21,2=1,273; p=0,0024). A predominância da Malpighiaceae, especialmente da espécie Byrsonima crassifólia, (L.) Kunth. A importância dessa família é destacada durante a estação seca, período crítico para a sobrevivência das colmeias. Os resultados reforçam a relevância da preservação da vegetação nativa no entorno do apiário, garantindo fontes florais diversificadas ao longo do ano e contribuindo para a sustentabilidade da atividade apícola. |
Abstract: | Honey, a product of the tireless pollination work carried out by bees, especially the species Apis mellifera (European honeybee) retains a significant amount of pollen even after processing. This allows microscopic visualization and the botanical and geographical identification of the pollen grains. The sample analyzed originated from a fragment of the Cerrado biome, specifically from Sítio Maria Lurdes, located in the Triângulo Mineiro region, in the municipality of Ituiutaba. The samples were collected and taken to the Federal University of Uberlândia, where they were analyzed at the Microscopy, Morphometry and Identification Laboratory (LAMMI), in this study eleven flowering plant species were identified during the collection day, and their pollen grains were mounted on slides using the Wodehouse (1935) method to compare with the pollen found in the honey sample. Sensory analysis revealed that the honey had an amber color, sweet taste, and creamy texture, with no crystallization. A total of 449 pollen grains were counted on seven slides, of which 31% belonged to the Malpighiaceae family (dominant), 19% to Euphorbiaceae (secondary), and 13% to Myrtaceae (isolated), with statistically significant differences (F21,2=1.273; p=0.0024). The predominance of Malpighiaceae, particularly Byrsonima crassifolia, (L.) Kunth. Highlights the importance of this family during the dry season, a critical period for hive survival. The findings underscore the need to preserve native vegetation surrounding apiaries to ensure continuous floral resources and support sustainable beekeeping practices. |
Keywords: | Análise de pólen; Apicultura; Cerrado; Flora apícola; Melissopalinologia. Brazilian Cerrado; Beekeeping; Floral sources; Melissopalynology; Pollen analysis. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::PALINOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Beatriz de. Análise palinológica e origem botânica de uma amostra de mel do Cerrado mineiro. 2025.43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45603 |
Date of defense: | 5-May-2025 |