ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-3142-8621
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A convenção sobre a eliminação de todas as formas de discriminação contra as mulheres (CEDAW): uma análise crítica da abordagem de violência de gênero
Alternate title (s): Convention on the elimination of all forms of discrimination against women (CEDAW): a critical analysis of the gender-based violence approach
Author: Prado, Paôla Eduarda Rosa
First Advisor: Selis, Lara Martim Rodrigues
First member of the Committee: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
Second member of the Committee: Castilho, Alessandra Beber
Summary: Este artigo realiza uma análise crítica da Convenção sobre a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra as Mulheres (CEDAW), com foco específico em sua abordagem à violência de gênero. A pesquisa, baseada em revisão bibliográfica, explora a eficácia das diretrizes estabelecidas pela CEDAW para promover políticas e práticas que visam combater a violência contra as mulheres, tanto em âmbito global quanto local. O estudo dialoga com as contribuições de autoras como Gabriela Kyrillos, cuja tese de doutorado aborda diretamente a temática da violência de gênero na perspectiva da CEDAW. Além dela, destacam-se trabalhos de Judith Butler e Kimberlé Crenshaw, que trazem reflexões fundamentais sobre gênero e interseccionalidade. O estudo identifica lacunas significativas na aplicação prática das recomendações da Convenção, especialmente em contextos em que persistem barreiras culturais, sociais e institucionais e ressalta a necessidade de uma abordagem mais interseccional, considerando as múltiplas formas de opressão enfrentadas por mulheres marginalizadas, como aquelas de diferentes etnias, classes sociais e orientações sexuais. Apesar dos avanços obtidos com a implementação da CEDAW, que resultaram em maior conscientização e em algumas reformas legais, os desafios permanecem substanciais, sobretudo na tradução das diretrizes em políticas públicas eficazes e abrangentes. O artigo reforça achados de estudos anteriores que, para aumentar sua efetividade, a CEDAW deve ser aprimorada com uma ênfase maior em abordagens interseccionais e na implementação de políticas que enfrentem as causas estruturais da violência de gênero. Ao propor a integração de análises interseccionais e medidas estruturais, o artigo alinha-se a críticas feministas contemporâneas sobre a necessidade de transcender o paradigma liberal da CEDAW, promovendo, assim, um impacto mais transformador na proteção dos direitos das mulheres.
Abstract: This article presents a critical analysis of the Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women (CEDAW), with a specific focus on its approach to gender-based violence. The research, grounded in a bibliographic review, explores the effectiveness of the guidelines established by CEDAW in promoting policies and practices aimed at combating violence against women at both global and local levels. The study engages with the contributions of scholars such as Gabriela Kyrillos, whose doctoral dissertation directly addresses the issue of gender-based violence from the perspective of CEDAW. In addition, the works of Judith Butler and Kimberlé Crenshaw are highlighted for their fundamental insights on gender and intersectionality. The study identifies significant gaps in the practical application of the Convention's recommendations, especially in contexts where cultural, social, and institutional barriers persist. It emphasizes the need for a more intersectional approach, taking into account the multiple forms of oppression faced by marginalized women, including those of different ethnicities, social classes, and sexual orientations. Despite the progress achieved through the implementation of CEDAW, which has led to greater awareness and some legal reforms, substantial challenges remain, particularly in translating the guidelines into effective and comprehensive public policies. The article reinforces findings from previous studies that, in order to increase its effectiveness, CEDAW must be enhanced with a stronger emphasis on intersectional approaches and the implementation of policies that address the structural causes of gender-based violence. By proposing the integration of intersectional analyses and structural measures, the article aligns itself with contemporary feminist critiques regarding the need to move beyond CEDAW's liberal paradigm, thereby promoting a more transformative impact on the protection of women's rights.
Keywords: CEDAW
Discriminação contra as mulheres
Violência de gênero
Discrimination against women
Gender-based violence
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRADO, Paôla Eduarda Rosa. A convenção sobre a eliminação de todas as formas de discriminação contra as mulheres (CEDAW): uma análise crítica da abordagem de violência de gênero. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45592
Date of defense: 22-Apr-2025