https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45588Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Coutinho, Cláudio Damião Muniz | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Cláudio Damião Muniz. Avaliação de volumoso extrusado com diferentes níveis de fibra. 2025. 27fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extruded bulky feed is a fibrous feed subjected to the extrusion process, which combines heat, pressure and mechanical shear, promoting physical and chemical modifications in the fibrous ingredients, with the aim of improving their digestibility and palatability. The present study aimed to evaluate the effects of different levels of inclusion of fiber from Brachiaria (52.5%, 60%, 65% and 70%) in extruded diets on the intake, digestibility, ingestive behavior, physiological and biochemical parameters of sheep. A test was carried out to determine dry matter intake (DMI) and apparent dry matter digestibility (DDM). Blood collection for analysis of blood metabolites was performed by jugular venipuncture. Ingestive behavior was evaluated for 24 hours. A completely randomized design was used, with four treatments and five replicates. Treatment means were compared using Tukey's test at a 5% significance level. No significant differences (P>0.05) were observed in dry matter intake, digestibility, water intake, fecal score and weight, or serum parameters of cholesterol, triglycerides, urea, creatinine, albumin and total protein. However, the increase in fiber content significantly influenced (P<0.05) ingestive behavior, with an increase in rumination and chewing time in treatments with higher fiber inclusion, especially at 65%. Idle time was reduced at higher fiber levels, indicating greater digestive activity. Blood glucose varied significantly throughout the day (P=0.0118), but not between treatments. It is concluded that the extruded feed, even with high fiber levels, maintained intake and digestibility, promoted beneficial changes in ingestive behavior without compromising the physiological and biochemical parameters of the sheep | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Extrusão | pt_BR |
| dc.subject | Extruded bulk | pt_BR |
| dc.subject | Braquiária | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Digestibility | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento ingestivo | pt_BR |
| dc.subject | Ingestive behavior | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de volumoso extrusado com diferentes níveis de fibra | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of extruded bulk with different fiber levels | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo Júnior, Gilberto de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Raineri, Camila | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Karla Alves de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O volumoso extrusado é um alimento fibroso submetido ao processo de extrusão, que combina calor, pressão e cisalhamento mecânico, promovendo modificações físicas e químicas em todos os ingredientes da ração com o objetivo de melhorar sua digestibilidade e palatabilidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de fibra proveniente de braquiária (52,5%, 60%, 65% e 70%) em rações extrusadas sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, parâmetros fisiológicos e bioquímicos de ovelhas mestiças com idade superior a três anos e 70 kg de média de peso. Foram analisados o consumo de matéria seca (CMS) e digestibilidade aparente da matéria seca (DMS),metabólitos sanguíneos. O comportamento ingestivo foi avaliado durante 24 horas. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) no consumo de matéria seca, digestibilidade, ingestão hídrica, escore e peso das fezes, ou parâmetros séricos de colesterol, triglicerídeos, ureia, creatinina, albumina e proteína total. No entanto, o aumento do teor de fibra influenciou significativamente (P<0,05) o comportamento ingestivo, com aumento do tempo de ruminação e mastigação nos tratamentos com maior inclusão de fibra, especialmente a 65%. O tempo de ócio foi reduzido nos níveis mais altos de fibra, indicando maior atividade digestiva. A glicemia variou de forma significativa ao longo do dia (P=0,0118), mas não entre os tratamentos. Conclui-se que a ração extrusada, mesmo com altos níveis de fibra, manteve o consumo e a digestibilidade, promovendo alterações benéficas no comportamento ingestivo sem comprometer os parâmetros fisiológicos e bioquímicos das ovelhas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoVolumosoExtrusado.pdf | 779.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.