DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Leonardo Giamarusti-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leonardo Giamarusti. A linguística saussuriana aplicada ao processamento de linguagem natural. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.270.
dc.description.abstract: This dissertation proposes a dialogue between Ferdinand de Saussure's linguistic theory and the field of Natural Language Processing (NLP), exploring potential theoretical intersections between the Theory of Value (ToV), along with the Saussurean assumptions that frame it, and Distributional Semantics (DS), the latter widely applied in NLP for semantic tasks. In the first part, we outline a theory of signification based on Saussure that presents evident articulable elements with DS, thereby supporting the hypothesis that both the Theory of Value and Distributional Semantics share a common core—namely, the idea that language and meaning are products of a system of differential relations. Accordingly, we examine how the notion of relation—and the concepts derived from it, such as system, sign, value, and meaning—may contribute to the construction of a robust theory of signification potentially useful for semantic modeling, similarity analysis, and probability calculations in NLP tasks. Based on the analysis of the relations that comprise the linguistic system, we investigate how linguistic values emerge and generate meaning through differences of similia and dissimilia. In the second part, we examine the epistemological connections between Saussurean linguistics and DS, grounded in the ideas of Harris and Firth, and analyze word embeddings generated by the Word2Vec model from a Saussurean perspective, seeking evidence of possible articulations between Saussure and NLP. In this regard, our findings indicate that the construction of meaning in DS-based language models appears to mirror the differential and relational principles that Saussure developed for the functioning of language in the early 20th century. Additionally, we discuss a DS application in a project at the University of Geneva, highlighting the usefulness of Saussurean concepts for the semantic modeling of historical texts. In summary, the results indicate that Saussurean linguistics offers significant theoretical support for NLP, enabling a deeper understanding of the processes of signification in vector-based language models. In light of this, we argue for the possible validity of our main investigative hypothesis—namely, the idea that Saussurean principles remain relevant in contemporary linguistics while also providing a solid foundation for the advancement of new language technologies, reaffirming the contemporary relevance of Saussurean linguistics in the context of 21st-century Natural Language Processing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saussure
dc.subject: Saussure
dc.subject: Processamento de Linguagem Natural
dc.subject: Natural Language Processing
dc.subject: Inteligencia Artificial
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Teoria do Valor
dc.subject: Theory of Value
dc.title: A linguística saussuriana aplicada ao processamento de linguagem natural
dc.title.alternative: The saussurean linguistics applied to natural language processing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silveira, Eliane Mara-
dc.contributor.referee1: Marques, Allana Cristina Moreira-
dc.contributor.referee2: Coutinho, Antônia-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe um diálogo entre a teoria linguística de Ferdinand de Saussure e o campo do Processamento de Linguagem Natural (PLN), explorando as possíveis interseções teóricas entre a Teoria do Valor (TdV), bem como os pressupostos saussurianos que a circunscrevem, e a Semântica Distribucional (SD), esta última amplamente aplicada no Processamento de Linguagem Natural (PLN) para tarefas semânticas. Na primeira parte, delineamos uma teoria da significação a partir de Saussure que apresenta evidentes elementos articuláveis com a SD, de modo que sustentamos a hipótese de que tanto a Teoria do Valor quanto a Semântica Distribucional possuem um cerne comum, isto é, a ideia de que a língua e seus significados são produtos de um sistema de relações diferenciais. Dito isso, examinamos como a noção de relação, e o que dela deriva, a saber, o sistema, o signo, o valor e o significado, pode contribuir para a constituição de uma sólida teoria da significação possivelmente útil ao PLN para tarefas de modelagem semântica, análise de similaridades e cálculo de probabilidade de ocorrência de palavra. A partir da análise das relações que compõem o sistema linguístico, investigamos como os valores linguísticos emergem e geram significação por meio de diferenças de similia e dissimilia. Na segunda parte, examinamos as conexões epistemológicas entre a linguística saussuriana e a SD, fundamentada nas ideias de Harris e Firth, além de análises à luz da linguística saussuriana de embeddings de palavras gerados pelo modelo Word2Vec, buscando por evidências de articulações possíveis entre Saussure e o PLN. Nesse sentido, nossos resultados indicam que a construção de significados em modelos de linguagem baseados na SD parece espelhar os princípios diferenciais e relacionais que Saussure desenvolveu para o funcionamento da língua no início do século XX. Adicionalmente, discutimos uma aplicação da SD em um projeto da Universidade de Genebra, destacando a utilidade dos conceitos saussurianos para a modelagem semântica de textos históricos. Em síntese, os resultados indicam que a linguística saussuriana oferece um aporte teórico significativo para o PLN, possibilitando uma compreensão mais aprofundada dos processos de significação em modelos vetorais de linguagem. Tendo em vista isso, argumentamos a possível validade de nossa principal hipótese investigativa, a saber, a ideia de que princípios saussurianos permanecem relevantes na linguística contemporânea e, ao mesmo tempo, proporcionam uma base sólida para o avanço de novas tecnologias de linguagem, reafirmando a atualidade da linguística saussuriana no contexto do Processamento de Linguagem Natural no século XXI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 95
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.270
dc.orcid.putcode: 184101025-
dc.crossref.doibatchid: 252b3ef3-0c41-4fe6-ae04-60dc4656a5de-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Inteligência artificial - Aplicações educacionais
dc.subject.autorizado: Semântica
dc.subject.ods: ODSpt_BR