Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Moreira, Giovanna Carla Nogueira-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Giovanna Carla Nogueira. A dependência brasileira em relação à China como principal parceiro comercial no setor de bens primários. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal do Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article aims to analyze Brazil's economic dependence on China, with a focus on the raw materials sector, as well as the consequences of this partnership in light of Dependency Theory, starting from the year 2001. The 21st century was chosen as the period of analysis due to China's consolidation as Brazil's main trading partner and the intensification of its economic influence. To achieve this, the article was developed based on studies of Sino-Brazilian trade relations, reports from government agencies, and data analysis on exports and investments. The research found that Brazil's dependence can be explained by Dependency Theory, demonstrating that the country occupies a peripheral position in international trade. Furthermore, it was identified that although the partnership brings economic benefits, it also poses risks to Brazil’s autonomy, making productive diversification and the strengthening of the national industry essential. To reduce this dependence, a strategic plan is needed to encourage innovation and value-added exports, ensuring greater competitiveness in the global market.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dependência econômica
dc.subject: Comércio Internacional
dc.subject: Teoria da Dependência
dc.subject: Brasil
dc.subject: China
dc.subject: Economic dependence
dc.subject: International trade
dc.subject: Dependency Theory
dc.title: A dependência brasileira em relação à China como principal parceiro comercial no setor de bens primários.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Thaís Guimarães-
dc.contributor.referee1: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Sabrina Faria de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a dependência econômica brasileira em relação à China, com foco no setor de bens primários, bem como as consequências dessa parceria à luz do conceito da Teoria da Dependência, a partir do ano 2001. O século XXI foi o período escolhido para ser analisado devido a consolidação da China como o principal parceiro comercial do Brasil. O artigo foi desenvolvido com base em estudos sobre as relações comerciais sino-brasileiras, relatórios de órgãos governamentais e análise de dados sobre exportações e investimentos. Portanto, a pesquisa verificou que a dependência brasileira pode ser explicada pela Teoria da Dependência, demonstrando que o Brasil ocupa uma posição periférica no comércio internacional. Além disso, foi identificado que, embora a parceria traga benefícios econômicos, ela também impõe riscos à autonomia brasileira, tornando essencial a diversificação produtiva e o fortalecimento da indústria nacional. Para reduzir essa dependência, é necessário um plano estratégico que incentive a inovação e agregação de valor às exportações, garantindo maior competitividade no mercado global.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 184100388-
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Adependênciabrasileirarelação.pdfTCC595.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.