Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Douglas Paula da-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Paula da. Efeito da extrusão de mistura múltipla sobre o desempenho de novilhos de corte em pastejo no período da seca. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Brazilian livestock farming, which is predominantly extensive, depends on pasture, but nutrient loss during the dry season requires supplementation. Extruded supplements are more efficient in maintaining animal performance. Therefore, the objective was to evaluate the performance of beef steers during the dry season, with the provision of a multiple feed mixture in meal and/or extruded form versus only a mineral mixture. Three treatments were used, with eight animals in each: the first group received only mineral salt as the control group, the second received a multiple feed mixture in meal form, and the last received the same mixture, but in extruded form. The productive performance of the animals was evaluated in a completely randomized design with a 5% significance level. Total weight gain and average daily gain varied significantly among treatments, with the group of animals fed mineral salt losing weight, while the animals fed the multiple feed mixture in meal or extruded form showed positive, though modest, gains. There was no statistical difference between the use of the multiple feed mixture in meal or extruded form. It is concluded that cattle fed only mineral salt during the dry season lose weight. The use of a multiple feed mixture results in better performance, but extrusion processing does not improve results compared to milling.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Seca
dc.subject: Tratamentos
dc.subject: Desempenho
dc.subjectcattle
dc.subjecttreatments
dc.subjectextrusion
dc.subjectdrought
dc.title: Efeito da extrusão de mistura múltipla sobre o desempenho de novilhos de corte em pastejo no período da seca
dc.title.alternative: Effect of multiple mixture extrusion on the performance of grazing beef steers euring the dry season
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Felipe Antunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=6743F2B0B6361FB39F901EF04F83B200.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Orlando, Tamira Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Costa, Frederico Augusto de Alcantara-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A pecuária brasileira, majoritariamente extensiva, depende do pasto, mas a perda de nutrientes na seca exige suplementação. Suplementos extrusados são mais eficientes para manter o desempenho animal. Sendo assim, objetivou-se em avaliar o desempenho de novilhos de corte no período da seca, com fornecimento de mistura múltipla farelada e/ou extrusada versos apenas a mistura mineral. Utilizou-se 3 tratamentos tendo 8 animais para cada um deles, o primeiro recebendo apenas sal mineral como grupo controle, o segundo mistura múltipla farelada, e o último a mesma mistura, porém na forma extrusada. Avaliou-se o desempenho produtivo dos animais em um delineamento inteiramente casualizado com 5% de significância. O ganho de peso total e ganho médio diário variou significativamente entre os tratamentos, com o grupo dos animais alimentados com sal mineral perdendo peso, enquanto os animais alimentados com mistura múltipla farelada ou extrusada apresentaram ganhos positivos, embora modestos. Não houve diferença estatística entre o uso da mistura múltipla farelada ou extrusada. O uso de mistura múltipla resulta em maior desempenho, mas o processamento de extrusão não apresenta melhora frente a moagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoExtrusãoMistura.pdf.pdf221.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.