https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45575Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gomes, Pâmela Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Pâmela Rocha. Uso de taninos condensados na dieta para borregas: parâmetros nutricionais e metabólicos. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Secondary compounds present in plants emerge as a promising alternative to the use of antibiotics. Among them, condensed tannins, which have a modulating action on ruminal fermentation. At adequate levels, they can improve protein utilization, microbial synthesis, and animal performance. The experimental trial aims to evaluate the effects of condensed tannins, with different compositions and dosages, on nutritional and metabolic parameters. The experiment was conducted from August to September 2020, at the Federal University of Uberlândia (UFU). Twenty crossbred Dorper × Santa Inês ewes were kept in individual metabolic cages equipped with a trough, drinker, and salt shaker according to the INCT standard, for a 20-day experimental period, with 15 days of adaptation and 5 days for collection. The experimental design was randomized (DIC), with five treatments and four replicates. The treatments consisted of: control group (without tannins), Silvafeed® ByPro condensed tannin (inclusion of 0.15 and 0.10% in DM) and Silvafeed® BX condensed tannin (0.8 and 0.6% in DM), with only Silvafeed® BX containing saponins in its composition. The data were subjected to analysis of normality and homoscedasticity of variances (Shapiro-Wilk and KolmogorovSmirnov tests and Bartlett's test) and the means were compared by the Student-Newman-Keuls (SNK) test. Although there were no significant differences between the treatments evaluated in this study, the results related to dry matter intake (DMI), crude protein intake (CPB) and crude protein digestibility (DPB) were above the recommended, providing good nutritional status of the diet and efficiency of protein use. It is concluded that the inclusion of condensed tannins at different doses does not change the nutritional and metabolic parameters of the lambs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas | pt_BR |
| dc.subject | Saponinas | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Protein | pt_BR |
| dc.subject | Saponins | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Digestibility | pt_BR |
| dc.title | Uso de taninos condensados na dieta para borregas: parâmetros nutricionais e metabólicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Condensed tannins use in diet for lambs: nutritional and metabolic parameters | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Júnior, Gilberto de Lima Macedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Simone Pedro da | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Karla Alves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Compostos secundários presentes nas plantas surgem como alternativa promissora ao uso de antibióticos. Dentre eles, os taninos condensados, que possuem ação moduladora na fermentação ruminal. Em níveis adequados, podem melhorar o aproveitamento proteico, a síntese microbiana e o desempenho animal. O ensaio experimental tem como objetivo avaliar os efeitos de taninos condensados, com composições e dosagens diferentes, sobre os parâmetros nutricionais e metabólicos. O experimento foi conduzido nos meses de agosto a setembro de 2020, na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foram utilizadas 20 borregas mestiças Dorper × Santa Inês, mantidas em gaiolas metabólicas individuais equipadas com cocho, bebedouro e saleiro conforme padrão INCT, durante um período experimental de 20 dias, sendo 15 dias de adaptação e 5 dias destinados a coleta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em: grupo controle (sem taninos), tanino condensado Silvafeed® ByPro (inclusão de 0,15 e 0,10% na MS) e tanino condensado Silvafeed® BX (0,8 e 0,6% na MS), sendo que apenas o Silvafeed® BX contém saponinas em sua composição. Os dados foram submetidos a análise de normalidade e homocedasticidade das variâncias (testes de Shapiro-Wilk e KolmogorovSmirnov e Teste de Bartlett), e as médias comparadas pelo teste Student-Newman-Keuls (SNK). Embora não houve diferenças significativas entre os tratamentos avaliados neste estudo, os resultados relacionados ao consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB) e digestibilidade da proteína bruta (DPB) foram acima do recomendado, indicando bom estado nutricional da dieta e eficiente aproveitamento da proteína. Conclui-se que a inclusão de taninos condensados em diferentes dosagens, não alteram nos parâmetros nutricionais e metabólicos das borregas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184098928 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Usotaninoscondensados.pdf | 520.34 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.