https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45567Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Merino, Amanda Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | MERINO, Amanda Silva. Fatores associados à qualidade de vida de cuidadores de pacientes pediátricos com cardiopatias congênitas. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Caregivers of patients with congenital heart defects may experience overload, impacting their quality of life. Religiosity and spirituality has shown a positive factor in quality of life parameters. The present study had the general objective of evaluating the socioeconomic impact of pediatric patients' health issues and religiosity on the quality of life of caregivers, in the pediatric outpatient clinic of a tertiary hospital and as specific objectives to characterize the caregivers considering socioeconomic and clinical variables, characterize the pediatric patients regarding their clinical profile, determine WHOQOL-BREF Religiosity and Quality of Life scores and evaluate the relationships between sociodemographic variables, clinical conditions, and religiosity on quality of life. The methodology used in the study was cross sectional and descriptive, being conducted in a university hospital in the interior of Minas Gerais, covering caregivers of pediatric patients with congenital heart disease in a pediatric outpatient clinic. The following instruments were used: General Social Questionnaire and Gestational History, P-DUREL, Brief Spiritual and Religious Coping Scale and WHOQOL- Bref. The results were made possible with the participation of 99 caregivers, the majority of whom were self-reported black/brown (N=61, 61.6%). Of the total, 53 (53.5%) had occupations without income, with the majority (N=42, 42.4%) of evangelical religion with moderate to high levels of religiosity and quality of life above 50% in the dimensions evaluated. As for pediatric patients, 63 (63.6%) were aged 0 to 5 years and the majority (N=47; 47.5%) did not have any limitations such as running or not being able to go to school. Multiple linear regression demonstrated that negative religious and spiritual coping, self reported color and not having a job had a negative impact on the dimensions of quality of life and child's age and intrinsic religiosity had a positive impact. Therefore, it is concluded that despite the negative socioeconomic variables, intrinsic religiosity had a positive impact on quality of life, demonstrating its importance as a positive factor in coping with the disease in pediatric patients. However, caution is needed when evaluating religiosity and spirituality, as this can have a negative impact represented by negative religious and spiritual coping, which had a significant negative impact on this work. These factors contribute to a broader view beyond the disease, in which professionals can better see family dynamics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | quality of life | pt_BR |
| dc.subject | criança | pt_BR |
| dc.subject | cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | cardiopatias congênitas | pt_BR |
| dc.subject | child | pt_BR |
| dc.subject | caregivers | pt_BR |
| dc.subject | heart defects | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à qualidade de vida de cuidadores de pacientes pediátricos com cardiopatias congênitas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lívia Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Patrícia Costa dos Santos da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os cuidadores de pacientes com cardiopatias congênitas podem passar por sobrecargas, apresentando impactos na qualidade de vida. A religiosidade e espiritualidade tem sido um fator positivo em parâmetros de qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar o impacto socioeconômico das questões de saúde dos pacientes pediátricos e religiosidade na qualidade de vida dos cuidadores, no ambulatório de pediatria de um hospital terciário e como objetivos específicos caracterizar os cuidadores considerando variáveis socioeconômicas e clínicas, caracterizar os pacientes pediátricos quanto ao perfil clínico, determinar escores de Religiosidade e Qualidade de vida da WHOQOL-BREF e avaliar as relações entre as variáveis sociodemográficas, as condições clínicas, e a religiosidade na qualidade de vida. A metodologia empregada no estudo foi transversal e descritiva, sendo conduzido em um hospital universitário no interior de Minas Gerais, abrangendo cuidadores de pacientes pediátricos com cardiopatia congênita em um ambulatório de pediatria. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário Social Geral e História Gestacional, P DUREL, Escala de Coping Espiritual e Religioso Breve e WHOQOL- Bref. Possibilitanto os resultados com a participação de 99 cuidadoras, sendo a maioria de cor autorreferida preta/parda (N=61, 61,6%). Do total, 53 (53,5%) tinham ocupação sem renda, sendo a maioria (N=42, 42,4%) de religião evangélica com níveis moderados a altos de religiosidade e qualidade de vida acima de 50% nas dimensões avaliadas. Os pacientes pediátricos, 63 (63,6%) tinham de 0 a 5 anos de idade e a maioria (N=47; 47,5%) não apresentavam nenhuma limitação como correr ou não poder ir à escola. A regressão linear múltipla demonstrou que coping religioso e espiritual negativo, cor autorreferida e não ter emprego apresentaram impacto negativo nas dimensões de qualidade de vida e idade da criança e religiosidade intrínseca apresentaram impacto positivo. Dessa forma, conclui-se que apesar das variáveis socioeconômicas negativas, religiosidade intrínseca teve um impacto positivo na qualidade de vida, demonstrando importância como um fator positivo de enfrentamento da doença dos pacientes pediátricos. Entretanto, é necessário cautela ao avaliar a religiosidade e espiritualidade, pois esta pode apresentar um impacto negativo representado pelo coping religioso e espiritual negativo, o qual impactou significativamente de forma negativa neste trabalho. Esses fatores contribuem para uma visão mais ampla para além da doença, em que os profissionais possam enxergar melhor a dinâmica familiar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigo aceito em processo de publicação com necessidade de ineditismo | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-10-22 | - |